(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 дек. 2016

ККТ при продаже лотерейных билетов

Применение организацией и ИП ККТ при продаже лотерейных билетов

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ установлена обязанность применения ККТ на территории РФ всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов.

В соответствии со ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Если организации или ИП в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290) вправе не применять ККТ, то такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.

Следовательно, организации или ИП, которые не обязаны были применять ККТ могут до 01.07.2018 в добровольном порядке применять ККТ. Однако с 01.07.2018 такие организации или ИП обязаны будут применять ККТ в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ.

В связи с вышесказанным можно сообщить об отсутствии каких-либо дополнительных нормативных правовых актов, устанавливающих обязанность организаций, осуществляющих деятельность по продаже лотерейных билетов, по переходу на использование ККТ до 01.07.2018.

Обязанность по переходу на применение ККТ не предусматривает частных договоренностей.

Письмо Минфина России от 05.12.2016 № 03-01-15/72053 {КонсультантПлюс}

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.