logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Срочный трудовой договор на время декрета

Работника, трудящегося по срочному трудовому договору до выхода из декрета основного работника, нельзя перевести на место уходящей в декрет другой работницы в связи с окончанием срока данного трудового договора

Согласно ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается в том числе на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Частью 3 ст. 79 ТК РФ определено, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

В Определениях Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 № 1854-О и от 24.12.2013 № 1912-О указано, что прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия соответствует общеправовому принципу стабильности договора: работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законодательством случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, в том числе в связи с выходом на работу работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется место работы. Возможность прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ), обусловлена необходимостью защиты прав и свобод временно отсутствующего работника. Это правило распространяется на всех лиц, заключивших срочный трудовой договор, и не может рассматриваться как нарушающее права работников.

Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей одного отсутствующего работника, то есть в данном случае на декретную ставку, и работник выполняет функции по конкретной должности на декретную ставку по данной конкретной работе. Данный трудовой договор, согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ, прекращается с выходом этого работника на работу, то есть обойтись без увольнения в данной ситуации не представляется возможным.

Вопрос: ...Срочный трудовой договор работника истекает в связи с выходом из декрета основной работницы. Можно ли перевести его на место уходящей в декрет другой работницы? (Консультация эксперта, Роструд, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества