logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отдельные вопросы по приему на работу иностранцев

12 дек. 2016 | Распечатать
Работодатель планирует принять на работу иностранцев, приехавших в РФ в порядке, требующем получения визы. Нужно ли при этом получать разрешения в МВД?

Для привлечения к трудовой деятельности иностранных работников, прибывших из визовой страны, работодатель обязан получить, прежде всего, разрешение на привлечение иностранных граждан.

Общие нормы привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации определены Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иными законами и подзаконными актами.

Как указано в п. 1 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Согласно п. 2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодателем в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать, в том числе, иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется, например, на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации.

Пункт 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ прямо гласит, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане, например, прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Из вышесказанного следует вывод, что иностранные работники, прибывшие в Российскую Федерацию в визовом порядке, имеют право осуществлять трудовую деятельность при наличии нескольких условий, к таковым относятся: достижение возраста 18 лет, наличие разрешения на работу, наличие у работодателя разрешения на привлечение. Это только часть необходимых документов, которые понадобятся обеим сторонам договора для осуществления легальной трудовой деятельности на территории РФ.

Порядок получения разрешения на привлечение иностранных работников определен Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утв. Приказом ФМС России от 30.10.2014 № 589.

В соответствии с п. 34 Административного регламента для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодатель, заказчик работ (услуг), или уполномоченные ими лица представляют в ФМС России или ее территориальный орган следующие документы:
• заявление о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников (форма бланка заявления о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников утверждена приказом ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 369);
• копии учредительных документов для юридических лиц либо копию документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;
• проект трудового договора, соответствующий законодательству Российской Федерации и международным договорам, участником которых является Российская Федерация, или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников.

Кроме того, не следует забывать, что Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции и полномочия переданы МВД Российской Федерации.

О.В. Шибаева,
руководитель консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества