(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 дек. 2016

Предоставление главной книги во время проверки

Организация не обязана вести главную книгу и представлять ее по требованию налогового органа в рамках выездной налоговой проверки

Согласно п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее выездную налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

В соответствии с пп. 3, 6 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, а также представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Однако они вправе не выполнять неправомерные требования налоговых органов.

На основании ч. 1, 5 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета. Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Но вышеназванный закон не называет виды регистров бухгалтерского учета, обязательные для использования в бухгалтерском учете, в частности главную книгу.

При этом главная книга не является документом, в котором в обязательном порядке ведется учет доходов, расходов и объектов налогообложения. А также документом, необходимым для исчисления и уплаты налогов.

Следовательно, организация не обязана вести именно такой регистр бухгалтерского учета, как главная книга, и представлять ее по требованию налогового органа.

Согласно п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ законодательство предусматривает ответственность за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. А значит организация не может быть оштрафована по п. 1 ст. 126 НК РФ за ее непредставление.

Однако чиновники считают, что налогоплательщик обязан представить налоговому органу все регистры бухгалтерского учета, в том числе главную книгу, если они предусмотрены его учетной политикой. В противном случае организации грозит штраф, предусмотренный ст. 126 НК РФ.

Соответственно, если организация не готова оспаривать штраф, целесообразнее представить в налоговый орган главную книгу.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера