logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Предоставление главной книги во время проверки

Организация не обязана вести главную книгу и представлять ее по требованию налогового органа в рамках выездной налоговой проверки

Согласно п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее выездную налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

В соответствии с пп. 3, 6 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, а также представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Однако они вправе не выполнять неправомерные требования налоговых органов.

На основании ч. 1, 5 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета. Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Но вышеназванный закон не называет виды регистров бухгалтерского учета, обязательные для использования в бухгалтерском учете, в частности главную книгу.

При этом главная книга не является документом, в котором в обязательном порядке ведется учет доходов, расходов и объектов налогообложения. А также документом, необходимым для исчисления и уплаты налогов.

Следовательно, организация не обязана вести именно такой регистр бухгалтерского учета, как главная книга, и представлять ее по требованию налогового органа.

Согласно п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ законодательство предусматривает ответственность за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. А значит организация не может быть оштрафована по п. 1 ст. 126 НК РФ за ее непредставление.

Однако чиновники считают, что налогоплательщик обязан представить налоговому органу все регистры бухгалтерского учета, в том числе главную книгу, если они предусмотрены его учетной политикой. В противном случае организации грозит штраф, предусмотренный ст. 126 НК РФ.

Соответственно, если организация не готова оспаривать штраф, целесообразнее представить в налоговый орган главную книгу.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества