(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2016

Проверка знания требований охраны труда

Проведение внеочередной проверки знания требований охраны труда

В соответствии с п. 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением к нормативным правовым актам.

Согласно ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - ИП, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Существует Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда (далее - Порядок), утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13 января 2003 года № 1/29.

Данный Порядок устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.

На основании п. 3.1 Порядка проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знания требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знания дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

Проверка знания требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций, проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входят в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

Согласно п. 3.3 Порядка внеочередная проверка знания требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится в том числе при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знания только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Для проведения проверки знания требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знания требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке (п. 3.4 Порядка).

Можно сделать вывод, что при внесении изменений в действующие нормативные правовые акты работники должны проходить внеочередную проверку знаний в комиссии работодателя. Члены комиссии работодателя при этом внеочередную проверку знания требований охраны труда могут не проходить.

Письмо Роструда от 21.10.2016 № ПГ/28266-03-3 {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.