logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Сокращение – как определить, кого оставить на работе?

22 нояб. 2016 | Распечатать
В организации проходит сокращение штата. Сокращают одну штатную единицу из двух. Должностные обязанности одинаковые. Как определить, кто должен остаться на работе?

При проведении процедуры сокращения численности или штата работодатель обязан оставить на работе сотрудника, обладающего более высокой производительностью труда и квалификацией.

При сокращении численности или штата ряд работников имеют преимущественное право перед другими работниками на оставление на работе.

При этом необходимо помнить, что преимущественное право используется только в том случае, если работники занимают одинаковые должности.

Как указано в ч. 1 ст. 179 Трудового кодекса Российской Федерации, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Производительность труда, как правило, работодатель оценивает самостоятельно, учитывая скорость, качество выполняемой работы, кроме того, могут учитываться и иные факторы.

Что касается квалификации, то согласно ст. 195.1 ТК РФ, при ее определении учитывается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Если же будет установлено, что и производительность, и квалификация у сотрудников одинакова, то преимущественное право оставления на работе отдается, в соответствии с ч. 2 ст. 179 ТК РФ:

  • семейным − при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Кроме того, коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

К определению того, кто имеет преимущество в оставлении на работе при сокращении численности или штата, работодатель должен подойти ответственно, поскольку в случае нарушения прав работник может пойти за защитой в судебные органы.

О.В. Шибаева,
Руководитель консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»,
ведущий лектор, юрист с многолетним
опытом работы, в том числе
в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества