(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2016

Расчеты без применения ККТ

Условие, которое должно выполняться для освобождения плательщиков ЕНВД от применения ККТ - по требованию покупателя ему должен выдаваться документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар

Порядок применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт регламентирован Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В новой редакции Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ из ст. 2 был исключен п. 2.1, который содержал положения, позволяющие плательщикам ЕНВД не применять ККТ. Однако право на неприменение ККТ «вмененщиками» теперь предусмотрено в п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ, в котором сказано, что плательщики ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ) до 1 июля 2018 г.

Необходимо напомнить, что главное условие, которое должно выполняться для освобождения «вмененщика» от применения ККТ, состоит в том, что по требованию покупателя (клиента) ему должен выдаваться документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

- наименование документа;

- порядковый номер документа, дату его выдачи;

- наименование для организации (фамилию, имя, отчество - для ИП);

- ИНН, присвоенный организации (ИП), выдавшей (выдавшему) документ;

- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Статья: «Кассовые» правонарушения: «ответственные» моменты («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 40) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера