(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2016

Расчеты без применения ККТ

Условие, которое должно выполняться для освобождения плательщиков ЕНВД от применения ККТ - по требованию покупателя ему должен выдаваться документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар

Порядок применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт регламентирован Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В новой редакции Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ из ст. 2 был исключен п. 2.1, который содержал положения, позволяющие плательщикам ЕНВД не применять ККТ. Однако право на неприменение ККТ «вмененщиками» теперь предусмотрено в п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ, в котором сказано, что плательщики ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ) до 1 июля 2018 г.

Необходимо напомнить, что главное условие, которое должно выполняться для освобождения «вмененщика» от применения ККТ, состоит в том, что по требованию покупателя (клиента) ему должен выдаваться документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

- наименование документа;

- порядковый номер документа, дату его выдачи;

- наименование для организации (фамилию, имя, отчество - для ИП);

- ИНН, присвоенный организации (ИП), выдавшей (выдавшему) документ;

- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Статья: «Кассовые» правонарушения: «ответственные» моменты («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 40) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.