(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2016

Расчеты без применения ККТ

Условие, которое должно выполняться для освобождения плательщиков ЕНВД от применения ККТ - по требованию покупателя ему должен выдаваться документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар

Порядок применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт регламентирован Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В новой редакции Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ из ст. 2 был исключен п. 2.1, который содержал положения, позволяющие плательщикам ЕНВД не применять ККТ. Однако право на неприменение ККТ «вмененщиками» теперь предусмотрено в п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ, в котором сказано, что плательщики ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ) до 1 июля 2018 г.

Необходимо напомнить, что главное условие, которое должно выполняться для освобождения «вмененщика» от применения ККТ, состоит в том, что по требованию покупателя (клиента) ему должен выдаваться документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

- наименование документа;

- порядковый номер документа, дату его выдачи;

- наименование для организации (фамилию, имя, отчество - для ИП);

- ИНН, присвоенный организации (ИП), выдавшей (выдавшему) документ;

- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Статья: «Кассовые» правонарушения: «ответственные» моменты («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 40) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.