logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Когда можно уволить по причине ликвидации фирмы?

21 окт. 2016 | Распечатать
Увольнение работника по причине ликвидации организации на момент признания ее банкротом неправомерно, т.к. признание юрлица банкротом не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В силу п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам. В соответствии со ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства. В силу п. 3 ст. 149 Закона о банкротстве определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

Согласно п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Суды, разрешая аналогичные споры, полагают, что признание в установленном порядке или объявление лица банкротом не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации, и, следовательно, расторжение трудового договора с работником по данному основанию на момент признания организации банкротом является неправомерным, поскольку на момент увольнения работника фактически ликвидации не было, из государственного реестра организация не исключена (Апелляционное определение Московского областного суда от 15.06.2015 по делу № 33-13830/2015).

Кроме того, в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» содержится указание на то, что для правильного разрешения споров о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, обязанность доказывания возлагается на ответчика (работодателя). В частности, ответчик (работодатель) должен доказать действительное прекращение деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Таким образом, открытие конкурсного производства не всегда приводит к ликвидации организации в дальнейшем.

На основании вышеизложенного следует, что увольнение работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ до завершения конкурсного производства является неправомерным, поскольку на момент увольнения работника определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства не выносилось, из государственного реестра организация не исключена.

Вопрос: ...Правомерно ли уволить работника в связи с ликвидацией организации, если она признана банкротом и открыто конкурсное производство? (Консультация эксперта, 2016)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12дек.
Зарплата и зарплатные налоги. Встречаем изменения 2019 г.

Воробьева Елена Вячеславовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества