(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 окт. 2016

Госпошлина за нотариальное оформление в долевую собственность квартиры

При удостоверении договора о передаче квартиры в общую долевую собственность родителей и детей, учитывая, что данный договор объединяется с брачным договором или соглашением о разделе общего имущества, госпошлина суммируется

Согласно части 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее - Федеральный закон № 256-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить брачный договор или соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также договор об определении долей родителей (супругов) и их детей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

На основании статьи 40 и пункта 2 статьи 41 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В силу статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за нотариальное удостоверение брачного договора должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в размере 500 рублей.

Что касается соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, то оно направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. обладает характерными для сделки признаками (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

С учетом изложенного соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, является сделкой, требующей обязательного нотариального удостоверения.

По мнению Департамента, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 рублей.

Также подлежит обязательному нотариальному удостоверению согласно статье 4 Федерального закона № 256-ФЗ договор (соглашение) об определении долей родителей (супругов) и их детей.

По мнению Департамента, за нотариальное удостоверение договора об определении долей родителей (супругов) и их детей должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса в размере 500 рублей как за удостоверение сделки, предмет которой не подлежит оценке.

Таким образом, полагаем, что при удостоверении договора о передаче квартиры от собственника (родителя) в общую долевую собственность родителей и детей, учитывая, что указанный договор объединяется с брачным договором или соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, государственная пошлина суммируется.

Письмо Минфина России от 12.09.2016 № 03-05-06-03/53302

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.