logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Предварительный договор

17 окт. 2016 | Распечатать
Целью предварительного договора может быть только обязательство заключить будущий договор

Истец (физическое лицо) обратился в суд с иском к Ответчику (юридическое лицо) о защите прав потребителя, просил возложить на ответчика обязанность заключить с ним договор купли-продажи автомобиля и передать его по акту приема-передачи, взыскать пени, компенсацию морального вреда, штраф.

Иск мотивирован тем, что сторонами заключен предварительный договор, в силу которого стороны обязались в срок до 16 февраля 2015 г. заключить договор купли-продажи автомобиля <...> по цене <...> руб. (ориентировочно), из которых покупатель должен оплатить 250 000 руб. в день заключения предварительного договора в качестве гарантии. Истец указал, что он обязательства, предусмотренные договором, выполнил, ответчик же от исполнении своих обязанностей уклоняется.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам, иск удовлетворен. Судом постановлено обязать общество передать автомобиль, соответствующий характеристикам, указанным в предварительном договоре, с общества в пользу Истца взысканы компенсация морального вреда, неустойка, а также штраф.

Постановлением президиума Верховного суда соответствующего субъекта РФ вышеуказанные судебные постановления отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Постановление президиума Верховного суда РФ отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

ВС РФ, при рассмотрении данного дела, разъяснил, что предметом предварительного договора является обязательство сторон, касающееся лишь заключения будущего договора.

В данной ситуации, хотя стороны назвали соглашение предварительным договором, фактически это был договор купли-продажи с условием о предоплате. 

  Определение ВС РФ от 09.08.2016 № 55-КГ16-7

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества