(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 окт. 2016

Доход ИП на ПСН для начисления страховых взносов при прекращении деятельности

Размер потенциально возможного к получению дохода ИП на ПСН, получившим патент на год и прекратившим деятельность в течение года, определяется пропорционально количеству месяцев ведения деятельности

Сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов налоговые органы (ч. 9 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

При этом доходом ИП, применяющего ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации (ст. 346.47 Налогового кодекса РФ – далее НК РФ).

Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (ст. 346.49 НК РФ). Если же ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

В случае получения ИП патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (ч.1 ст. 346.51 НК РФ).

По мнению Минфина РФ, такой же подход должен применяться при определении потенциально возможного к получению дохода индивидуальным предпринимателем, получившим патент на год и прекратившим деятельность в течение года, то есть если деятельность была прекращена по истечении 3 месяцев, то размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода делится на 12 месяцев и умножается на 3.


Письмо Минтруда России от 16.08.2016 № 17-3/В-317 {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера