(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 окт. 2016

Доход ИП на ПСН для начисления страховых взносов при прекращении деятельности

Размер потенциально возможного к получению дохода ИП на ПСН, получившим патент на год и прекратившим деятельность в течение года, определяется пропорционально количеству месяцев ведения деятельности

Сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов налоговые органы (ч. 9 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

При этом доходом ИП, применяющего ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации (ст. 346.47 Налогового кодекса РФ – далее НК РФ).

Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (ст. 346.49 НК РФ). Если же ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

В случае получения ИП патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (ч.1 ст. 346.51 НК РФ).

По мнению Минфина РФ, такой же подход должен применяться при определении потенциально возможного к получению дохода индивидуальным предпринимателем, получившим патент на год и прекратившим деятельность в течение года, то есть если деятельность была прекращена по истечении 3 месяцев, то размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода делится на 12 месяцев и умножается на 3.


Письмо Минтруда России от 16.08.2016 № 17-3/В-317 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.