logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Доход ИП на ПСН для начисления страховых взносов при прекращении деятельности

11 окт. 2016 | Распечатать
Размер потенциально возможного к получению дохода ИП на ПСН, получившим патент на год и прекратившим деятельность в течение года, определяется пропорционально количеству месяцев ведения деятельности

Сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов налоговые органы (ч. 9 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

При этом доходом ИП, применяющего ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации (ст. 346.47 Налогового кодекса РФ – далее НК РФ).

Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (ст. 346.49 НК РФ). Если же ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

В случае получения ИП патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (ч.1 ст. 346.51 НК РФ).

По мнению Минфина РФ, такой же подход должен применяться при определении потенциально возможного к получению дохода индивидуальным предпринимателем, получившим патент на год и прекратившим деятельность в течение года, то есть если деятельность была прекращена по истечении 3 месяцев, то размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода делится на 12 месяцев и умножается на 3.


Письмо Минтруда России от 16.08.2016 № 17-3/В-317 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества