(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 окт. 2016

Доход ИП на ПСН для начисления страховых взносов при прекращении деятельности

Размер потенциально возможного к получению дохода ИП на ПСН, получившим патент на год и прекратившим деятельность в течение года, определяется пропорционально количеству месяцев ведения деятельности

Сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов налоговые органы (ч. 9 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

При этом доходом ИП, применяющего ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации (ст. 346.47 Налогового кодекса РФ – далее НК РФ).

Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (ст. 346.49 НК РФ). Если же ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

В случае получения ИП патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (ч.1 ст. 346.51 НК РФ).

По мнению Минфина РФ, такой же подход должен применяться при определении потенциально возможного к получению дохода индивидуальным предпринимателем, получившим патент на год и прекратившим деятельность в течение года, то есть если деятельность была прекращена по истечении 3 месяцев, то размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода делится на 12 месяцев и умножается на 3.


Письмо Минтруда России от 16.08.2016 № 17-3/В-317 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.