(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 окт. 2016

Нотариальное удостоверение договора отчуждения части недвижимого имущества

За нотариальное удостоверение договора отчуждения части недвижимого имущества должен взиматься нотариальный тариф в размерах согласно ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

С учетом изложенного сделка (договор) по отчуждению доли в праве общей собственности недвижимого имущества требует обязательного нотариального удостоверения.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

В связи с этим за нотариальное удостоверение договора отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса.

Вместе с тем согласно действующему законодательству при отчуждении части дома и (или) части земельного участка как самостоятельной единицы недвижимого имущества обязательного нотариального удостоверения такого договора (сделки) не требуется.

Поэтому за нотариальное удостоверение договора отчуждения части недвижимого имущества должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных подпунктом 4 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате, как за удостоверение прочих сделок, предмет которых подлежит оценке, в зависимости от суммы сделки.


Письмо Минфина России от 07.09.2016 № 03-05-06-03/52268

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.