logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Заключение гражданско-правового договора с ИП-бухгалтером

4 окт. 2016 | Распечатать
Заключение гражданско-правового договора с ИП - бухгалтером будет правомерным, если отношения сторон будут иметь характер гражданско-правовых отношений, а не трудовых

Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

  • лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ;
  • судом, в случае если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Лицо, обладающее статусом индивидуального предпринимателя, не ограничено законом в своем праве заключить трудовой договор с другим индивидуальным предпринимателем или организацией. Риск признания гражданско-правового договора трудовым существует, если отношения сторон по данному договору будут иметь признаки трудовых, а работник обратится к работодателю и (или) в инспекцию труда, в суд с требованием о признании гражданско-правового договора трудовым.

Соответственно, заключение гражданско-правового договора с индивидуальным предпринимателем - бухгалтером будет правомерным, если отношения сторон будут иметь характер гражданско-правовых отношений, а не трудовых. В противном случае риск признания таких отношений трудовыми существует.


Вопрос: ...Правомерно ли заключить с индивидуальным предпринимателем - бухгалтером гражданско-правовой договор вместо трудового? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Республике Карелия, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества