logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отзыв из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя

Отозвать работницу из отпуска по беременности и родам по своей инициативе работодатель не вправе

Женщинам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в размере (ч. 1 ст. 255 ТК РФ).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ч. 2 ст. 255 ТК РФ).

Возможности работать во время отпуска по беременности и родам законодательство не предусматривает, так как такой отпуск является одним из видов времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Однако женщина может как оформить отпуск по беременности и родам с получением пособия, так и продолжать работать и получать заработную плату в соответствии с трудовым договором.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам является государственной гарантией, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка (ст. 255 ТК РФ, ст. ст. 1.4, 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ)).

В соответствии с нормами Закона № 255-ФЗ работницам выплачивается пособие по беременности и родам.

Право на получение пособия по месту работы в соответствии со ст. ст. 255, 257 ТК РФ, ст. 10 Закона № 255-ФЗ имеет только женщина, оформившая отпуск по беременности и родам на основании выданного ей листка нетрудоспособности (мать ребенка либо женщина, усыновившая ребенка в возрасте до 3 месяцев). Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Целью пособия по беременности и родам является возмещение утраченного заработка, вызванного временным прекращением трудовой деятельности.

Возможность досрочно отозвать женщину на работу из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя действующим законодательством не предусмотрена.

Таким образом, отозвать работницу из отпуска по беременности и родам работодатель по своей инициативе не вправе.

Однако запрета на досрочный выход из отпуска по беременности и родам по инициативе самой работницы действующее законодательство не содержит. Роструд в Письме от 24.05.2013 № 1755-ТЗ также подтвердил, что прерывать отпуск по беременности и родам по заявлению работницы не запрещено, но указал, что работодателям при принятии подобного решения следует учитывать последствия таких действий, а именно возможное предъявление претензий со стороны органов социального страхования.


Вопрос: ...Вправе ли работодатель отозвать работницу из отпуска по беременности и родам по своей инициативе? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества