(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 сент. 2016

Обложение взносами доходов членов семьи высококвалифицированного специалиста

Каким образом должны облагаться НДФЛ и страховыми взносами доходы от трудовой деятельности работников - членов семьи высококвалифицированного специалиста?

В соответствии с п. 1.1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

На основании ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ застрахованными лицами являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в РФ трудовую деятельность. Следовательно, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования по таким работникам не уплачиваются.

При начислении страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на обязательное пенсионное страхование необходимо учитывать статус работников - членов семьи высококвалифицированного специалиста. Поскольку ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ не содержат исключений для таких работников.

Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ действие данного Закона распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.

Другими словами, начислять страховые взносы на травматизм в отношении выплат иностранным работникам - членам семьи высококвалифицированного специалиста необходимо в общеустановленном порядке.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.