logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оплата больничных работникам, занятым у ИП

27 сент. | Распечатать
Больничный работнику, занятому у ИП, должен быть оплачен даже за тот период, когда ИП еще на учете не состоял, несмотря на то что он зарегистрировался с нарушением срока регистрации

Индивидуальный предприниматель при заключении с работником трудового договора обязан встать на учет в территориальном подразделении ФСС РФ в качестве страхователя по двум видам страхования:

  • по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Индивидуальный предприниматель в обоих случаях обязан встать на учет не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.

Право на страховое обеспечение возникает у застрахованного лица при наступлении соответствующего страхового случая (ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Как предусмотрено ч. 4 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также Федеральными законами от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». При этом Закон № 255-ФЗ не ставит назначение страховых выплат в зависимость от момента регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя в территориальном органе страховщика.

В целях Закона № 255-ФЗ лицами, работающими по трудовым договорам, признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством (ч. 5 ст. 2 Закона № 255-ФЗ), то есть вступившие в трудовые отношения.

Следовательно, застрахованное лицо со дня наступления страхового случая имеет право на получение страхового обеспечения.


Вопрос: ...Оплачивается ли больничный лист, выданный работнику до постановки на учет ИП в территориальном органе ФСС РФ? (Консультация эксперта, ГУ - НРО ФСС РФ, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21июня
22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества