logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Преимущественное право при сокращении в бюджетной организации

27 сент. | Распечатать
Преимущественное право необходимо учитывать во всех случаях, когда стоит выбор между работниками, занимающими одинаковые должности, если это не работники сторонней организации

Порядок реорганизации в бюджетных учреждениях определяется их учредителем. Данный порядок может изначально содержать указания на характер и последовательность действий каждого учреждения при возможном сокращении численности или штата работников в период реорганизации.

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ) Данное преимущественное право необходимо учитывать во всех случаях, если стоит выбор между работниками, занимающими одинаковые должности.

В том случае, если под сокращение подпадают, например, главный бухгалтер или начальник отдела кадров, то увольнение производится вне зависимости от уровня квалификации и производительности труда, так как этих работников не с кем сравнивать.

Также, в законе не содержатся положения о необходимости учета преимущественного права между работниками сторонних организаций. Такой вопрос особенно актуален для тех работодателей, которые сокращают своих работников в связи с присоединением к другой организации. В такой ситуации увольнение главбуха присоединяемой организации А. будет считаться правомерным, даже в том случае, если уровень его квалификации и производительности труда выше, чем у главбуха присоединяющей организации Б.


Статья: Сокращение штата в период реорганизации (Еремин В.С.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества