(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 сент. 2016

НДС при продаже товара контрагенту из ЕАЭС

НДС при реализации товаров хозяйствующему субъекту государства - члена ЕАЭС и их вывозе покупателем из РФ в разных налоговых периодах

В протоколе о порядке взимания косвенных налогов указано, что документы, подтверждающие ставку НДС 0%, нужно подать в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товара. От соблюдения этого условия зависит, чем руководствоваться, устанавливая момент определения базы по НДС, - протоколом или НК РФ.

Протоколом предусмотрено: если пакет документов не представлен в срок, то НДС уплачивается за период, на который приходится дата отгрузки товара. НК РФ регулирует, если налогоплательщик представил документы вовремя. Согласно НК РФ, моментом определения базы по НДС считается последний день налогового периода, в котором эти документы собраны.

Момент определения налоговой базы важен при заполнении декларации по НДС. В случае, когда в срок представлен полный пакет документов, то операции по реализации товара отражаются в разделе 4 декларации за период, в котором документы собраны. Если же они не поданы вовремя, тогда данные операции отражаются в разделе 6 уточненной декларации за период, на который приходится дата отгрузки.

Письмо Минфина России от 02.09.2016 № 03-07-13/1/51480 {КонсультантПлюс}

18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.