logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Транспортный налог при передаче автомобиля из одного субъекта РФ в другой

22 сент. 2016 | Распечатать
Если произошла передача транспортного средства из одного обособленного подразделения организации в другое, то его фактический собственник не изменился, значит, налог должен быть исчислен исходя из налогового периода

В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств, которым признается место нахождения организации.

Транспортное средство можно поставить на учет в органах ГИБДД либо по месту нахождения головной организации, либо по месту нахождения обособленного подразделения.

Другими словами, если автомобиль зарегистрирован по месту нахождения обособленного подразделения, налог должен уплачиваться в бюджет по месту нахождения (регистрации) данного обособленного подразделения и туда же должна представляться декларация по транспортному налогу.

С 01.01.2016 в п. 3 ст. 362 НК РФ были внесены изменения: за один и тот же месяц, в котором один владелец (продавец) снял транспортное место с регистрации, а другой владелец (покупатель) зарегистрировал его, налог по новым правилам платит только один из них. В порядок определения конкретного месяца, по сути, заложен принцип наибольшего времени владения транспортным средством в нем.

Можно сделать вывод, что порядок, установленный п. 3 ст. 362 НК РФ, применяется только при смене собственника транспортного средства. Если произошла передача транспортного средства из одного обособленного подразделения организации в другое, то его фактический собственник не изменился, а значит, налог должен быть исчислен исходя из налогового периода, который составляет календарный год.

Налог в каждом субъекте РФ подлежит исчислению исходя из количества месяцев регистрации в этом субъекте и соответствующей ставки налога. При этом, если месяц снятия с регистрации в субъекте РФ и месяц регистрации в другом субъекте РФ совпадают, то во втором субъекте налог исчисляется с месяца, следующего за месяцем регистрации транспортного средства.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества