(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 сент. 2016

Пониженные тарифы взносов в отношении управляющей компании

Управляющая компания, применяющая УСН, которая осуществляет деятельность по управлению эксплуатацией жилого фонда, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ организации, применяющие УСН, которые занимаются льготными видами деятельности, пользуются правом на пониженные тарифы страховых взносов.

В перечень видов деятельности, дающих право на применение пониженных тарифов, включена деятельность по управлению недвижимым имуществом, включающая в себя деятельность по управлению эксплуатацией жилого фонда.

Организации-льготники, применяющие УСН, в течение 2012 - 2018 гг. вправе применять пониженные тарифы. До 2018 г. предусмотрена уплата страховых взносов только в ПФР по тарифу 20%. По взносам в ФФОМС и ФСС РФ по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлены нулевые тарифы.

В соответствии с ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ право использовать льготный тариф зависит от основного вида деятельности. Из перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ видов деятельности может быть признан только один вид.

При этом льготная деятельность считается основной, если выручка по итогам отчетного периода составляет не менее 70% в общей сумме доходов. Суммировать доходы от осуществления нескольких льготных видов деятельности, входящих в разные классы, нельзя.

Можно сделать вывод, что управляющая компания, применяющая УСН, у которой основным видом экономической деятельности является деятельность по управлению недвижимым имуществом, вправе уплачивать только страховые взносы в ПФ РФ по пониженному тарифу (20%) при соблюдении условия о доле доходов по одному из указанных видов деятельности (70%).

 Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.