(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 сент. 2016

Право банка оспорить ликвидацию заемщика

Если ликвидация заемщика была проведена с нарушением установленного порядка, то банк вправе оспорить ликвидацию

Если заемщик банка инициировав процедуру своей добровольной ликвидации уклонился от включения требований банка к заемщику в промежуточный ликвидационный баланс, банк вправе потребовать включения своих требований в баланс в судебном порядке, либо в дальнейшем может поставить вопрос о взыскании с ликвидатора убытков в сумме неудовлетворенных требований (Определение Верховного Суда РФ от 27.05.2015 по делу № 310-ЭС14-8980).

Ликвидатор считается нарушившим процедуру ликвидации, если требования банка как кредитора в промежуточный ликвидационный баланс им не включались. Если у должника имущества было недостаточно для полного расчета со всеми кредиторами, его ликвидация могла бы быть осуществлена только через процедуру банкротства.

Запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника может быть аннулирована и должник возвращен обратно в гражданский оборот при нарушении процедуры ликвидации (например, составление ликвидационного баланса компании с включением в него недостоверных сведений), так как считается, что в этом случае для регистрации не были представлены все необходимые документы и у регистратора отсутствовали основания для внесения в ЕГРЮЛ спорной записи (Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2015 № 306-КГ15-537).

Банк вправе предъявить иск к ликвидатору о возмещении убытков по правилам ст. ст. 15, 63 Гражданского кодекса РФ, если заемщик был ликвидирован и банк по вине ликвидатора не смог получить причитающиеся ему денежные средства, учитывая, что ликвидируемый заемщик располагал достаточной для расчетов суммой или иным имуществом, стоимость которого позволяла удовлетворить требования банка (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 18.12.2014 по делу № 33-16658/2014).

Если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то в соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Банк также не лишен права обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недобросовестного заемщика банкротом, если заемщик, не погасив долги перед банком, начал процедуру своей добровольной ликвидации, Также банк имеет право обратиться в суд с заявлением об обжаловании действий ликвидатора, который не включает его требования в промежуточный ликвидационный баланс, а также предпринять иные активные меры для удовлетворения своих требований (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.02.2015 по делу № А32-39001/2013).

Нахождение должника в стадии ликвидации не лишает заявителя-кредитора права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом на общих основаниях, если должник обладает признаками банкротства, предусмотренными ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (данная  правовая позиция сформирована в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 23.12.2003 № 12026/03 и от 20.04.2004 № 1560/04).

гл. IV, § 2, «О рисках и спорах по кредитному договору» (Бычков А.И.) («Инфотропик Медиа», 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.