(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 сент. 2016

Подача реорганизованной организацией уведомления о переходе на УСН

При преобразовании юрлица одного вида в юрлицо другого вида возникает новое юрлицо, на которое распространяется порядок перехода на УСН, как и на вновь созданные организации

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

На основании п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ основанием для государственной регистрации перехода права к вновь образованному юридическому лицу является решение о реорганизации юридического лица.

Другими словами, при преобразовании юридического лица, которому на праве собственности принадлежат объекты недвижимого имущества, переходящие в собственность созданного юридического лица, необходима государственная регистрация перехода права собственности к вновь образованному юридическому лицу на данные объекты недвижимого имущества.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на УСН, что и на вновь созданные организации.

Вновь возникшее юридическое лицо вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

Следовательно, организация, реорганизованная путем преобразования ЗАО в ООО, до реорганизации применявшая УСН, должна уведомить налоговый орган о переходе на данный специальный налоговый режим в срок, установленный п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

На основании пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организация, не уведомившая о переходе на УСН в срок не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, не может применять УСН. В таком случае такая организация должна применять ОСН и уплачивать НДС, налог на прибыль и другие налоги.

 

Письмо Минфина России от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777 {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера