logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Подача реорганизованной организацией уведомления о переходе на УСН

13 сент. | Распечатать
При преобразовании юрлица одного вида в юрлицо другого вида возникает новое юрлицо, на которое распространяется порядок перехода на УСН, как и на вновь созданные организации

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

На основании п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ основанием для государственной регистрации перехода права к вновь образованному юридическому лицу является решение о реорганизации юридического лица.

Другими словами, при преобразовании юридического лица, которому на праве собственности принадлежат объекты недвижимого имущества, переходящие в собственность созданного юридического лица, необходима государственная регистрация перехода права собственности к вновь образованному юридическому лицу на данные объекты недвижимого имущества.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на УСН, что и на вновь созданные организации.

Вновь возникшее юридическое лицо вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

Следовательно, организация, реорганизованная путем преобразования ЗАО в ООО, до реорганизации применявшая УСН, должна уведомить налоговый орган о переходе на данный специальный налоговый режим в срок, установленный п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

На основании пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организация, не уведомившая о переходе на УСН в срок не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, не может применять УСН. В таком случае такая организация должна применять ОСН и уплачивать НДС, налог на прибыль и другие налоги.

 

Письмо Минфина России от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества