(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 сент. 2016

Подача реорганизованной организацией уведомления о переходе на УСН

При преобразовании юрлица одного вида в юрлицо другого вида возникает новое юрлицо, на которое распространяется порядок перехода на УСН, как и на вновь созданные организации

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

На основании п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ основанием для государственной регистрации перехода права к вновь образованному юридическому лицу является решение о реорганизации юридического лица.

Другими словами, при преобразовании юридического лица, которому на праве собственности принадлежат объекты недвижимого имущества, переходящие в собственность созданного юридического лица, необходима государственная регистрация перехода права собственности к вновь образованному юридическому лицу на данные объекты недвижимого имущества.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на УСН, что и на вновь созданные организации.

Вновь возникшее юридическое лицо вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

Следовательно, организация, реорганизованная путем преобразования ЗАО в ООО, до реорганизации применявшая УСН, должна уведомить налоговый орган о переходе на данный специальный налоговый режим в срок, установленный п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

На основании пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организация, не уведомившая о переходе на УСН в срок не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, не может применять УСН. В таком случае такая организация должна применять ОСН и уплачивать НДС, налог на прибыль и другие налоги.

 

Письмо Минфина России от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.