(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 сент. 2016

Гражданско-правовые договора – контракты в сфере закупок

Бюджетное учреждение вправе проводить закупки в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ и заключать договоры в рамках лимитов бюджетных обязательств

Положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) предусмотрено, что заказчиком является государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона № 44-ФЗ бюджетное учреждение, осуществляющие закупки.

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона № 44-ФЗ бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 указанной статьи.

Как следует из положений п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ отношения, касающиеся заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги, от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с ч. ч. 1, 4 и 5 статьи 15 Закона № 44-ФЗ (далее - контракт), регулируются Законом № 44-ФЗ.

В соответствии с п. 8 ст. 3 Закона № 44-ФЗ для целей указанного Закона используется в том числе понятие «государственный контракт, муниципальный контракт - договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд».

При таких обстоятельствах, гражданско-правовой договор, заключаемый бюджетным учреждением в рамках Закона № 44-ФЗ, называется контрактом.

Государственные и муниципальные контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств
(ст. 72 Бюджетного кодекса РФ).

Таким образом, бюджетное учреждение в соответствии с положениями Закона
№ 44-ФЗ вправе проводить закупки и заключать договоры в рамках лимитов бюджетных обязательств.


Вопрос: О заключении бюджетными учреждениями гражданско-правовых договоров - контрактов в сфере закупок. (Письмо Минэкономразвития России от 01.04.2016
№ ОГ-Д28-4313) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.