(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 сент. 2016

Непредставление сведений о ликвидации в службу занятости

Организация и ее должностные лица, не уведомившие службу занятости о ликвидации, подлежат привлечению к административной ответственности не по каждому уволенному работнику, а за непредставление отчета

При проведении ликвидации организации либо сокращения штата или численности работников работодатель должен руководствоваться не только ТК РФ, но и иными законами и нормативными правовыми актами.

При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон)).

В соответствии с ч. 1 ст. 82 ТК РФ определены критерии массового увольнения работников определяются в отраслевых и территориальных соглашениях.

Кроме того, критерии массового высвобождения работников определены в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 (далее - Положение о массовом высвобождении). В связи с ликвидацией организации высвобождение работников предполагается массовым, если ликвидируется организация с численностью работающих 15 и более человек.

Согласно п. п. 4, 5 Положения о массовом высвобождении в территориальный орган занятости по местонахождению работодателя нужно представить:

  • не менее чем за три месяца – информацию о возможных массовых увольнениях по форме «Информация о массовом высвобождении работников» согласно Приложению № 1 к Положению о массовом высвобождении;
  • не позднее чем за два месяца – сведения о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника по форме согласно Приложению № 2 к Положению о массовом высвобождении.

Указанные формы (могут быть установлены региональным законодательством) рекомендуется представлять одновременно не позднее чем за три месяца.

Нарушение обязанности по информированию органов службы занятости влечет за собой привлечение работодателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в службу занятости сведений (информации), представление которых предусмотрено законом, а также представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном вид.

Привлечение к административной ответственности организации и ее должностных лиц осуществляется не по каждому уволенному работнику, а по факту неуведомления службы занятости, то есть за непредставление отчета.


Вопрос: ...Правомерно ли привлечение к административной ответственности за неуведомление службы занятости по каждому работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2016) {КонсультантПлюс}
 


 

 


 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.