(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 сент. 2016

Непредставление сведений о ликвидации в службу занятости

Организация и ее должностные лица, не уведомившие службу занятости о ликвидации, подлежат привлечению к административной ответственности не по каждому уволенному работнику, а за непредставление отчета

При проведении ликвидации организации либо сокращения штата или численности работников работодатель должен руководствоваться не только ТК РФ, но и иными законами и нормативными правовыми актами.

При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон)).

В соответствии с ч. 1 ст. 82 ТК РФ определены критерии массового увольнения работников определяются в отраслевых и территориальных соглашениях.

Кроме того, критерии массового высвобождения работников определены в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 (далее - Положение о массовом высвобождении). В связи с ликвидацией организации высвобождение работников предполагается массовым, если ликвидируется организация с численностью работающих 15 и более человек.

Согласно п. п. 4, 5 Положения о массовом высвобождении в территориальный орган занятости по местонахождению работодателя нужно представить:

  • не менее чем за три месяца – информацию о возможных массовых увольнениях по форме «Информация о массовом высвобождении работников» согласно Приложению № 1 к Положению о массовом высвобождении;
  • не позднее чем за два месяца – сведения о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника по форме согласно Приложению № 2 к Положению о массовом высвобождении.

Указанные формы (могут быть установлены региональным законодательством) рекомендуется представлять одновременно не позднее чем за три месяца.

Нарушение обязанности по информированию органов службы занятости влечет за собой привлечение работодателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в службу занятости сведений (информации), представление которых предусмотрено законом, а также представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном вид.

Привлечение к административной ответственности организации и ее должностных лиц осуществляется не по каждому уволенному работнику, а по факту неуведомления службы занятости, то есть за непредставление отчета.


Вопрос: ...Правомерно ли привлечение к административной ответственности за неуведомление службы занятости по каждому работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2016) {КонсультантПлюс}
 


 

 


 

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.