logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Непредставление сведений о ликвидации в службу занятости

7 сент. 2016 | Распечатать
Организация и ее должностные лица, не уведомившие службу занятости о ликвидации, подлежат привлечению к административной ответственности не по каждому уволенному работнику, а за непредставление отчета

При проведении ликвидации организации либо сокращения штата или численности работников работодатель должен руководствоваться не только ТК РФ, но и иными законами и нормативными правовыми актами.

При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон)).

В соответствии с ч. 1 ст. 82 ТК РФ определены критерии массового увольнения работников определяются в отраслевых и территориальных соглашениях.

Кроме того, критерии массового высвобождения работников определены в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 (далее - Положение о массовом высвобождении). В связи с ликвидацией организации высвобождение работников предполагается массовым, если ликвидируется организация с численностью работающих 15 и более человек.

Согласно п. п. 4, 5 Положения о массовом высвобождении в территориальный орган занятости по местонахождению работодателя нужно представить:

  • не менее чем за три месяца – информацию о возможных массовых увольнениях по форме «Информация о массовом высвобождении работников» согласно Приложению № 1 к Положению о массовом высвобождении;
  • не позднее чем за два месяца – сведения о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника по форме согласно Приложению № 2 к Положению о массовом высвобождении.

Указанные формы (могут быть установлены региональным законодательством) рекомендуется представлять одновременно не позднее чем за три месяца.

Нарушение обязанности по информированию органов службы занятости влечет за собой привлечение работодателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в службу занятости сведений (информации), представление которых предусмотрено законом, а также представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном вид.

Привлечение к административной ответственности организации и ее должностных лиц осуществляется не по каждому уволенному работнику, а по факту неуведомления службы занятости, то есть за непредставление отчета.


Вопрос: ...Правомерно ли привлечение к административной ответственности за неуведомление службы занятости по каждому работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2016) {КонсультантПлюс}
 


 

 


 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества