(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 сент. 2016

Вклады в имущество АО

Акционерам для целей финансирования и поддержки деятельности общества разрешили вносить вклады в имущество АО, которые не увеличивают уставный капитал и не меняют номинальный размер акций

В соответствии с п. 1 ст. 66.1 ГК РФ; п. 1 ст. 32.2 Закона № 208-ФЗ вносить можно следующие виды имущества:

  • деньги;
  • вещи;
  • доли (акции) в других хозяйственных товариществах или обществах;
  • государственные и муниципальные облигации;
  • подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Внесение вклада оформляется договором между обществом и акционером. Такая сделка не будет дарением, что прямо указано в Законе № 208-ФЗ.

Для внесения безвозмездного вклада в имущество в публичных АО может быть только одно основание - личное желание акционера. Вносить вклады акционер может в любое время и в любом размере при условии предварительного одобрения решением совета директоров АО.

Вклады в непубличных АО могут вноситься как добровольно, так и принудительно, возможны и иные ограничения.

Если в уставе непубличного АО не сказано о порядке внесения вкладов в имущество, то применяются те же правила, что и для публичных АО: личное желание + одобрение совета директоров.

Если в уставе непубличного АО установлена максимальная стоимость вкладов, вносимых всеми или определенными акционерами, либо иные ограничения, то акционер должен не только получить одобрение совета директоров, но и соблюсти эти ограничения.

В уставе можно предусмотреть право общего собрания по принятию решения об обязанности акционеров вносить вклады в имущество АО, а также установить порядок, основания и условия внесения таких вкладов. Решение по вопросу «принудиловки» принимается:

  1. (если) вклады должны вносить все акционеры - единогласно;
  2. (если) только владельцы акций определенного типа - 3/4 голосов участников собрания, при условии, что «за» были все владельцы таких акций.

Вклады в этом варианте вносятся: деньгами, если иное не предусмотрено уставом или решением общего собрания; пропорционально размерам долей акционеров, если иное не предусмотрено уставом.

Если вклады вносятся принудительно, то получать одобрение совета директоров уже не нужно. Касаться такая обязанность может только тех лиц, которые были акционерами на дату принятия решения общим собранием.

Внесения вкладов в имущество хозяйственных обществ налоговым законодательство специально урегулировано.

По общим правилам не будет считаться «прибыльным» доходом вклад акционера (как организации, так и физического лица), владеющего более 50% акций АО. Аналогично и в случаях, когда АО - получателю вклада принадлежит более 50% акций (уставного капитала) акционера-вкладчика.


Статья: Акционерам разрешили вносить вклады в имущество общества (изучаем поправки в Закон об АО. Комментарий к Закону от 03.07.2016 № 339-ФЗ) (Мошкович М.Г.) («Главная книга», 2016, № 15) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.