logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оплата госпошлины военнослужащими

29 авг. 2016 | Распечатать
При подаче исков о взыскании зарплаты и иных требований, вытекающих из военно-служебных правоотношений, военнослужащие должны уплачивать госпошлину

Минфин пришел к выводу, что военнослужащие должны оплачивать госпошлину не только при подаче исков о взыскании зарплаты (денежного довольствия), но и иных требований, вытекающих из военно-служебных правоотношений.

Освобождение от уплаты госпошлины предусмотрено в ряде случаев по делам, которые рассматривает ВС РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и законодательством об административном судопроизводстве. При обращении в суды общей юрисдикции и к мировым судьям также действуют положения о льготах. В частности, если требования вытекают из трудовых отношений, истец не должен уплачивать госпошлину. Аналогия с трудовым правом.

Нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, которые связаны с прохождением военной службы, только когда на это прямо указано в законе. Данная позиция высказана в Пленуме ВС РФ.

Минфин, опираясь в том числе на позицию ВС РФ, разъяснил, что, если названные иски подают военнослужащие, правило об освобождении от госпошлины не применяется. Однако суд, исходя из имущественного положения плательщика, может освободить его от уплаты госпошлины или уменьшить ее размер.


Письмо Минфина России от 21.06.2016 № 03-05-03-03/35972 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества