logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Декретные для ИП

Женщина-ИП, уходящая в декретный отпуск, получит декретные выплаты в случае уплаты страховых взносов

Поскольку ИП освобождены от обязательной уплаты взносов в ФСС РФ и могут уплачивать их на добровольной основе (ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ)), женщина – ИП, собираясь в декретный отпуск, желающая получить декретные выплаты, должна позаботиться об этом заранее.

Для того чтобы зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, могли получать пособие по временной нетрудоспособности (либо по уходу за больным членом семьи) и пособие по беременности и родам, им необходимо зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя.

Для этого нужно подать в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства заявление по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 № 1055н.

К нему необходимо приложить копии следующих документов:

  • свидетельства о госрегистрации ИП;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
  • паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность).

Территориальный орган производит Регистрацию в качестве страхователя в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н в срок не позднее пяти рабочих дней с момента подачи предпринимателем всех документов, что будет подтверждено соответствующим свидетельством. Добровольные взносы предпринимателями уплачиваются исходя из стоимости страхового года, которая определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в части страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, установленного ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

Если страховой сбор в размере 2159 рублей будет оплачен женщиной – ИП в 2016 году полностью, то в 2017 году она имеет право на получение единовременного пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), а также на пособие по беременности и родам. Для получения пособия необходимо также предоставить справку из медицинской организации о постановке на учет в ранние сроки беременности. Размер данного пособия с 1 февраля 2016 г. составляет 581,73 руб.

Пособие по беременности и родам составляет 28 555,80 руб. за 140 дней отпуска. В случае многоплодной беременности отпуск составляет 84 дня до и 70 календарных дней после родов (в случае осложненных родов - 86 дней, при рождении двух или более детей - 110 дней).

Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (но не более 4,5 лет в общей сложности), ИП может не платить взносы за личное страхование (ч. 6 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Периоды ухода за ребенком подтверждаются документами, установленными п. 22 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 (это подтвердил и Минтруд в Письме от 06.03.2013 N 21-1/10/2-1253)

Обратите внимание, что пребывание в декретном отпуске не освобождает от представления отчетности. Отчетность, как и прежде, необходимо будет сдавать в контролирующие органы, просто она будет нулевой ввиду отсутствия деятельности. Что касается ИП, уплачивающих ЕНВД, то у них нулевых деклараций быть не может. Приостановление деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает ИП от обязанности уплачивать налог. Для того чтобы не платить налог, следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.


Статья: Если ИП уходит в декретный отпуск (Кобозева И.) («Арсенал предпринимателя», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества