logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ликвидация юридического лица в случае неденежных требований к ней

26 авг. 2016 | Распечатать
Ликвидация юридического лица в случае предъявления только неденежных требований возможна только в добровольном порядке, по решению участников данного лица

Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

Юридическое лицо ликвидируется по решению суда в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 61 ГК РФ.

Юридические лица, за исключением предусмотренных ст. 65 ГК РФ юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п. 6 ст. 61 ГК РФ).

Содержащиеся в ГК РФ общие правила о ликвидации юридических лиц применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства, в случаях если ГК РФ или законодательством о несостоятельности (банкротстве) не установлены иные правила.

При таких обстоятельствах само по себе наличие у юридического лица неденежных требований не содержится в п. 3 ст. 61 ГК РФ, как основание для ликвидации организации по решению суда. Однако возможна добровольная ликвидация организации в общем порядке.

Несостоятельностью (банкротством) является признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Закона № 127-ФЗ).

То есть именно на денежные обязательства прямо указано в законодательстве.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Закона № 127-ФЗ).

В данной норме также указано на неспособность удовлетворить требования именно по денежным обязательствам.

Как предусмотрено п. 2 ст. 6 Закона № 127-ФЗ производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее размера, установленного п. 2 ст. 213.3 Закона № 127-ФЗ.

Таким образом, Закон № 127-ФЗ однозначно указывает на денежные требования к должнику. Применение аналогии здесь неправомерно.

Для участия в деле о банкротстве кредитор должен обладать по отношению к должнику требованием по денежному обязательству, что указано в Письме Минэкономразвития России от 12.07.2011 № Д06-3377.

При таких обстоятельствах ликвидация юридического лица в случае предъявления к нему только недежных требований и отсутствия денежных требований возможна только в добровольном порядке, по решению участников данного лица. Аналогия с Законом № 127-ФЗ невозможна.


{Вопрос: ...Возможна ли ликвидация юридического лица, если денежные требования к нему отсутствуют, а предъявлены неденежные? Может ли оно быть признано банкротом? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества