(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 авг. 2015

Наем домработницы: налоги и отчетность

Гражданин РФ − физлицо, не являющийся ИП, заключил гражданско-правовой договор об оказании услуг по уборке квартиры с физлицом − гражданкой Армении, временно пребывающей в РФ. Какие взносы должен платить гражданин РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ? Необходимо ли сдавать отчетность и в какие сроки?

Ответ: Гражданин Российской Федерации, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при заключении гражданско-правового договора по уборке квартиры с гражданкой Армении, временно пребывающей на территории Российской Федерации, обязан перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации − 22%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования − 5,1% ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены.

Физическое лицо представляет ежеквартально в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации отчетность в ПФР по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также сведения индивидуального персонифицированного учета по застрахованному работнику по единой форме отчетности на бумажном носителе − не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа − не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Для облегчения процесса подготовки и сдачи отчетности Пенсионный фонд РФ рекомендует использовать электронный сервис ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов».

Обоснование: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее − Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Пунктом 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее − Закон № 167-ФЗ) определено, что застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Частью 4 ст. 1 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее − Договор) социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Пенсионное обеспечение трудящихся государств − членов Союза и членов семьи трудящегося регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами − членами Союза (п. 3 ст. 98 Договора).

Однако данный Договор не принят, следовательно, в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства (Письмо Минтруда России от 31.03.2015 № 17-3/В-155).

В 2015 году для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ, за исключением плательщиков страховых взносов, для которых ст. ст. 58, 58.1, 58.458.6 Закона № 212-ФЗ установлены пониженные тарифы страховых взносов, применяются следующие тарифы страховых взносов:

1. Пенсионный фонд Российской Федерации:

  • 22,0% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • 10,0% свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

2. Фонд социального страхования Российской Федерации − 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования − 5,1% (ч. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, осуществленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (ч. 3, 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

При этом физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров (п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа − не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В Информации ПФР от 05.01.2015 «Порядок представления отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в 2015 году» указано, что страхователи представляют в ПФР отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному работнику по единой форме отчетности, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 18.02.2014.

Наравне с этим сообщено, что программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе в разделе «Электронные сервисы».

Также рекомендуется использовать электронный сервис ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов». Здесь размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. В Кабинете можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, выписать квитанции, проверить отчетность и многое другое в режиме реального времени.

Таким образом, гражданин Российской Федерации при заключении гражданско-правового договора по уборке квартиры с гражданкой Армении, временно пребывающей на территории Российской Федерации, обязан уплачивать за нее страховые взносы в том же порядке, что и для граждан Российской Федерации. Работодатель − физическое лицо по данному договору обязан уплачивать взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Выплаты по договорам гражданско-правового характера не подлежат обложению страховыми взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Ежемесячный обязательный платеж по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Отчетность в ПФР по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному работнику по единой форме отчетности налогоплательщики представляют ежеквартально в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа − не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

 

С.Ю. Сидоркина,
консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

 

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.