logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Наем домработницы: налоги и отчетность

Гражданин РФ − физлицо, не являющийся ИП, заключил гражданско-правовой договор об оказании услуг по уборке квартиры с физлицом − гражданкой Армении, временно пребывающей в РФ. Какие взносы должен платить гражданин РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ? Необходимо ли сдавать отчетность и в какие сроки?

Ответ: Гражданин Российской Федерации, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при заключении гражданско-правового договора по уборке квартиры с гражданкой Армении, временно пребывающей на территории Российской Федерации, обязан перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации − 22%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования − 5,1% ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены.

Физическое лицо представляет ежеквартально в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации отчетность в ПФР по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также сведения индивидуального персонифицированного учета по застрахованному работнику по единой форме отчетности на бумажном носителе − не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа − не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Для облегчения процесса подготовки и сдачи отчетности Пенсионный фонд РФ рекомендует использовать электронный сервис ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов».

Обоснование: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее − Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Пунктом 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее − Закон № 167-ФЗ) определено, что застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Частью 4 ст. 1 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее − Договор) социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Пенсионное обеспечение трудящихся государств − членов Союза и членов семьи трудящегося регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами − членами Союза (п. 3 ст. 98 Договора).

Однако данный Договор не принят, следовательно, в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства (Письмо Минтруда России от 31.03.2015 № 17-3/В-155).

В 2015 году для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ, за исключением плательщиков страховых взносов, для которых ст. ст. 58, 58.1, 58.458.6 Закона № 212-ФЗ установлены пониженные тарифы страховых взносов, применяются следующие тарифы страховых взносов:

1. Пенсионный фонд Российской Федерации:

  • 22,0% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • 10,0% свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

2. Фонд социального страхования Российской Федерации − 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования − 5,1% (ч. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, осуществленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (ч. 3, 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

При этом физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров (п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа − не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В Информации ПФР от 05.01.2015 «Порядок представления отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в 2015 году» указано, что страхователи представляют в ПФР отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному работнику по единой форме отчетности, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 18.02.2014.

Наравне с этим сообщено, что программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе в разделе «Электронные сервисы».

Также рекомендуется использовать электронный сервис ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов». Здесь размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. В Кабинете можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, выписать квитанции, проверить отчетность и многое другое в режиме реального времени.

Таким образом, гражданин Российской Федерации при заключении гражданско-правового договора по уборке квартиры с гражданкой Армении, временно пребывающей на территории Российской Федерации, обязан уплачивать за нее страховые взносы в том же порядке, что и для граждан Российской Федерации. Работодатель − физическое лицо по данному договору обязан уплачивать взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Выплаты по договорам гражданско-правового характера не подлежат обложению страховыми взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Ежемесячный обязательный платеж по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Отчетность в ПФР по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному работнику по единой форме отчетности налогоплательщики представляют ежеквартально в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа − не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

 

С.Ю. Сидоркина,
консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

24нояб.
Аудит торговой организации: некоторые острые вопросы

Дорн Светлана Александровна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества