(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 авг. 2016

Увольнение беременной

Увольнение беременной предусмотрено только в строго определенных ТК РФ случаях

Дополнительные гарантии, защищающие беременных женщин от увольнения по инициативе работодателя, предусмотрены ТК РФ.

По инициативе работодателя увольнение беременной женщины возможно только по одному основанию (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

Расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя в остальных случаях не допускается (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Если беременной написано заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель имеет право без каких-либо опасений оформить увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию предусмотрен ч. 4 ст. 80 ТК РФ.

Исключением является случай, когда на место беременной в письменной форме уже приглашен другой работник, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве, например, в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор с беременной также можно расторгнуть в любое время по соглашению сторон.

Кроме того, беременную также можно уволить в случае истечении срока трудового договора в период ее беременности, если:

- трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она может выполнять с учетом состояния ее здоровья.

Также, работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия срочного трудового договора, срок которого истек в период беременности. В случае предоставления ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

 Прекращение трудового договора с беременной работницей возможно также:

1) в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае перевода по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю либо перехода на выборную работу;

2) соответствии п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае ее отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения;

3) в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае ее отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

4) в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае ее отказа от перевода на другую работу, необходимую ей в соответствии с медицинским заключением, либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы;

5) в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае отказа работницы от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

6) в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (осуждение работницы к наказанию в виде лишения свободы, наступление чрезвычайных обстоятельств и т.д;

7) в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ при нарушении установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Статья: Увольнение беременной сотрудницы: можно, нужно, нельзя (Пастушкова Л.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.