(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 авг. 2016

Увольнение беременной

Увольнение беременной предусмотрено только в строго определенных ТК РФ случаях

Дополнительные гарантии, защищающие беременных женщин от увольнения по инициативе работодателя, предусмотрены ТК РФ.

По инициативе работодателя увольнение беременной женщины возможно только по одному основанию (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

Расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя в остальных случаях не допускается (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Если беременной написано заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель имеет право без каких-либо опасений оформить увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию предусмотрен ч. 4 ст. 80 ТК РФ.

Исключением является случай, когда на место беременной в письменной форме уже приглашен другой работник, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве, например, в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор с беременной также можно расторгнуть в любое время по соглашению сторон.

Кроме того, беременную также можно уволить в случае истечении срока трудового договора в период ее беременности, если:

- трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она может выполнять с учетом состояния ее здоровья.

Также, работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия срочного трудового договора, срок которого истек в период беременности. В случае предоставления ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

 Прекращение трудового договора с беременной работницей возможно также:

1) в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае перевода по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю либо перехода на выборную работу;

2) соответствии п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае ее отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения;

3) в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае ее отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

4) в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае ее отказа от перевода на другую работу, необходимую ей в соответствии с медицинским заключением, либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы;

5) в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае отказа работницы от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

6) в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (осуждение работницы к наказанию в виде лишения свободы, наступление чрезвычайных обстоятельств и т.д;

7) в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ при нарушении установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Статья: Увольнение беременной сотрудницы: можно, нужно, нельзя (Пастушкова Л.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.