(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 авг. 2016

Нотариальное заверение перевода сертификат резиденства для целей налогообложения

Минфин РФ разъяснил вопрос об апостилировании и нотариальном заверении перевода сертификата резидентства для целей налогообложения

В соответствии со ст. 3 Гаагской конвенции от 05.10.1961 отменено требование легализации иностранных официальных документов. Единственная формальность, которая  может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, печати или штампа, которыми скреплен документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен, что предусмотренного ст. 4 Конвенции.

Однако выполнение проставления апостиля не может быть потребовано в случае, если существует договоренность между государствами, а также законы и обычаи, действующие в государстве отменяют или упрощают процедуру легализации документа.

Закрытый перечень видов международных договоров Российской Федерации, подлежащих ратификации, содержится в п. 1 ст. 15 Федерального закона от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».

Письмами Минфина России от 05.10.2004 № 03-08-07 и от 01.07.2009 № 03-08-13 рекомендовано принятие сертификатов резидентства без апостиля, что также сложилось в процессе многолетней практики обоюдного принятия неапостилированных сертификатов, подтверждающих резидентство. Данный сложившийся обычай не противоречит Гаагской конвенции.

ФНС России в письме № ОА-4-17/1265@ указывает, что сертификат резидентства, выданный налогоплательщику компетентным органом иностранного государства, в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ должен быть переведен на русский язык, а верность такого перевода, заверяется консульским учреждением РФ в соответствующей стране с учетом положений пп. 4 п 1 ст. 26 Консульского устава РФ.

Однако в соответствии со ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

Таким образом, Минфин РФ пришел к выводу, что изложенная в письме ФНС России № ОА-4-17/1265@ позиция об апостилировании и заверении перевода сертификата резидентства консульским учреждением Российской Федерации в соответствующей стране не соответствует законодательству Российской Федерации, а также позиции Министерства финансов Российской Федерации.

Письмо Минфина России от 26.07.2016 N 03-08-13/43631 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.