(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 авг. 2016

Внутренние документы акционерного общества

Учредители и органы управления утверждают внутренние документы, регулирующие вопросы и отношения, возникающие в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией акционерного общества

Автор рассмотрел объект регулирования внутренних документов акционерного общества.

Под корпоративными отношениями ГК РФ понимает отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или управлением ими.

Автор отмечает, что узкое толкование понятия корпоративных отношений применительно к внутренним документам акционерного общества приведет к принципиальным противоречиям между ГК РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах», одновременно лишив юридической основы многие внутренние документы, имеющие важнейшее значение для жизнедеятельности общества.

Например, согласно ст. 85 Федерального закона «Об акционерных обществах» общее собрание акционеров (либо учредительное собрание при создании общества) утверждает внутренний документ, определяющий порядок деятельности ревизионной комиссии (ревизора). При этом отношения, возникающие в связи с деятельностью ревизионной комиссии, не связаны (в узком смысле) ни с управлением, ни с участием в акционерном обществе, так как основной функцией ревизионной комиссии является осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества. Отношения, возникающие в связи с деятельностью ревизионной комиссии, также нельзя связать с отношениями участия в акционерном обществе. При этом в качестве таких примеров можно рассматривать: внутренние документы, регулирующие деятельность комитетов совета директоров; внутренние документы, регулирующие инвестиционную политику общества; внутренние документы, регулирующие отношения общества с контрагентами, и т.д. Узкое толкование нормы п. 5 ст. 52 ГК РФ выводит указанные отношения из сферы регулирования внутренних документов или по крайней мере ставит под сомнение юридическую основу таких документов.

Автор отмечает, что отношения, возникающие в связи с созданием юридического лица, входят в понятие «корпоративные отношения», так как после создания юридического лица учредитель становится участником юридического лица, следовательно, если бы ГК РФ не предполагал включение отношений, связанных с созданием юридического лица, в содержание корпоративных отношений, то и понятие «учредитель» отсутствовало бы в указанном п. 5 ст. 52 ГК.

К корпоративным относятся также отношения, связанные с реорганизацией и ликвидацией акционерного общества, так как данные отношения непосредственно связаны с участием в акционерном обществе (владением акциями) и управлением им, исключение составляет процесс принудительной реорганизации и ликвидации общества в предусмотренных законодательством случаях: например - в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 61 ГК РФ, ст. 38 Федерального закона «О защите конкуренции».

Следовательно, при определении объекта регулирования внутренних документов акционерного общества основное внимание должно быть обращено на то, что учредители (учредительное собрание) и органы управления утверждают внутренние документы, регулирующие вопросы и отношения, возникающие в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией акционерного общества.


Статья: Объект регулирования внутренних документов акционерного общества (Карапетян Г.Г.) («Юрист», 2016, № 10) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.