logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Может ли организация закрыть счет до подачи паспорта сделки?

У российской организации − покупателя заключен внешнеторговый контракт с нерезидентом. На данную поставку в банке был открыт паспорт сделки. Организация пока не исполнила свою обязанность по оплате поставленного товара, поэтому паспорт сделки не закрыт. Вправе ли организация до оплаты товара закрыть все счета в банке, в котором оформлен паспорт сделки, в том числе и валютный счет, через который должна быть осуществлена оплата полученного товара по внешнеторговой сделке?

Российская организация − покупатель вправе закрыть все счета в банке, в котором оформлен паспорт сделки, в том числе и валютный счет, до исполнения своей обязанности по оплате поставленного товара в пользу нерезидента.

Согласно п. 1 ст. 859 Гражданского кодекса РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента (п. 4 ст. 859 ГК РФ).

В соответствии с п. 8.1 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета.

Таким образом, действующее законодательство ничем не обусловливает право клиентов банка на закрытие счета. Если у организации-резидента оформлен паспорт сделки, то согласно пп. 7.1.1 п. 7.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее − Инструкция № 138-И) при закрытии всех ее расчетных счетов в этом банке организация должна подать заявление о закрытии паспорта сделки.

Если организация не подаст такое заявление, то при закрытии ею всех своих расчетных счетов банк, в котором оформлен паспорт сделки, вправе самостоятельно закрыть паспорт сделки по истечении 30 рабочих дней, следующих за датой закрытия расчетного счета (последнего расчетного счета) этой организации (абз. 5 п. 7.9 Инструкции № 138-И).

Таким образом, покупатель-резидент может закрыть все счета в банке, в котором оформлен паспорт сделки, в том числе и валютный счет, до исполнения своей обязанности по оплате поставленного товара в пользу нерезидента.

Ю.Н. Чистякова,
Ведущий юрист-консультант
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества