logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Используемые помещения не введенного в эксплуатацию здания

11 авг. 2016 | Распечатать
С момента перевода здания в состав ОС, вне зависимости от факта его эксплуатации (или частичной эксплуатации), оно должно облагаться налогом на имущество в целом

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС.

В силу п. п. 4, 7 и 8 ПБУ 6/01 постановка на баланс актива в качестве объекта ОС производится при условии соблюдения критериев отнесения объекта к ОС после формирования его первоначальной стоимости.

Следовательно, моментом принятия имущества к учету в качестве основных средств является момент, когда по соответствующему объекту закончены вложения и объект доведен до пригодности к использованию (эксплуатации).

Ч. 1 ст. 55 ГрК устанавливает, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является документом, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Другими словами, разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию является документом, подтверждающим факт пригодности данного объекта к использованию (эксплуатации).

Поэтому эксплуатация объекта без получения разрешения на ввод его в эксплуатацию является административным правонарушением.

Если объект без доработки непригоден к использованию (эксплуатации), то его первоначальная стоимость не сформирована и его нельзя принять к учету в качестве основного средства.

Факт эксплуатации объекта также может рассматриваться как подтверждение его пригодности к использованию (эксплуатации).

Поэтому даже если отсутствует разрешение эксплуатируемого объекта на ввод его в эксплуатацию, то эксплуатируемый объект недвижимости (в том числе частично) должен быть учтен в составе ОС и с момента постановки на учет в качестве ОС облагаться налогом на имущество организаций.

 Консультация эксперта, ФНС России, 2016 {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества