(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 авг. 2016

Смена объекта налогообложения вновь зарегистрированного ИП

Вновь зарегистрированный ИП на УСН при смене объекта налогообложения должен подать уведомление в налоговый орган не ранее чем с начала следующего налогового периода

Согласно ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения на УСН признаются «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Налогоплательщик самостоятельно выбирает объект налогообложения. Сменить объект налогообложения можно только с начала следующего налогового периода. Для этого нужно в налоговый орган направить уведомление до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором предполагается работать с иным объектом налогообложения.

В соответствии с гл. 26.2 НК РФ организации и ИП при желании могут перейти на УСН с иных режимов налогообложения. В налоговую также подается уведомление о принятом решении опять же не позднее 31 декабря календарного года.

Однако, существует такая ситуация, когда вновь созданная организация или вновь зарегистрированный ИП переходит на УСН. Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик должен уведомить налоговиков о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, указанной в соответствующем свидетельстве.

Данные компании и ИП являются «упрощенцами» с момента создания. А значит, менять объект налогообложения они могут, как и все «упрощенцы», не ранее чем с начала следующего налогового периода.

Следовательно, вновь созданным организациям (вновь зарегистрированным ИП), желающим с самого начала применять УСН, к выбору объекта налогообложения следует подойти основательно, потому что допущенную в этом деле ошибку сразу исправить не удастся.

Статья: Смена объекта налогообложения на УСН «новоиспеченным» ИП (комментарий к Письму ФНС России от 2 июня 2016 г. № СД-3-3/2511) (Ковалев Д.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 27) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.