logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Смена объекта налогообложения вновь зарегистрированного ИП

10 авг. 2016 | Распечатать
Вновь зарегистрированный ИП на УСН при смене объекта налогообложения должен подать уведомление в налоговый орган не ранее чем с начала следующего налогового периода

Согласно ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения на УСН признаются «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Налогоплательщик самостоятельно выбирает объект налогообложения. Сменить объект налогообложения можно только с начала следующего налогового периода. Для этого нужно в налоговый орган направить уведомление до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором предполагается работать с иным объектом налогообложения.

В соответствии с гл. 26.2 НК РФ организации и ИП при желании могут перейти на УСН с иных режимов налогообложения. В налоговую также подается уведомление о принятом решении опять же не позднее 31 декабря календарного года.

Однако, существует такая ситуация, когда вновь созданная организация или вновь зарегистрированный ИП переходит на УСН. Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик должен уведомить налоговиков о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, указанной в соответствующем свидетельстве.

Данные компании и ИП являются «упрощенцами» с момента создания. А значит, менять объект налогообложения они могут, как и все «упрощенцы», не ранее чем с начала следующего налогового периода.

Следовательно, вновь созданным организациям (вновь зарегистрированным ИП), желающим с самого начала применять УСН, к выбору объекта налогообложения следует подойти основательно, потому что допущенную в этом деле ошибку сразу исправить не удастся.

Статья: Смена объекта налогообложения на УСН «новоиспеченным» ИП (комментарий к Письму ФНС России от 2 июня 2016 г. № СД-3-3/2511) (Ковалев Д.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 27) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества