logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Доначисленный НДС при неправомерном применении ЕНВД

4 авг. 2016 | Распечатать
Если при проведении выездной проверки налоговый орган признал применение ЕНВД неправомерным и доначислил НДС, то организация вправе применить вычет по НДС при наличии первичных документов

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и ИП, применяющие ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы «входного» НДС учитываются в стоимости товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, при их приобретении лицами, не являющимися плательщиками НДС.

Организации и ИП, применяющие ЕНВД, при переходе на ОСН выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на ЕНВД, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, подлежат вычету при переходе на ОСН (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

П. 1 ст. 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров, подлежат вычетам при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, и соответствующих первичных документов.

Исходя из этого, при переходе организации с ЕНВД на ОСН суммы НДС по товарам, приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, принимаются к вычету в первом налоговом периоде, в котором организация перешла на ОСН.

Однако, признание необоснованным применения организацией указанного специального режима означает, что организация в течение указанных трех лет находилась на ОСН, в связи с чем являлась плательщиком НДС.

Поэтому доначисление НДС означает и возникновение права на налоговый вычет.

Следовательно, если организация применяла спецрежим ЕНВД в течение трех лет, но при проведении выездной проверки налоговый орган признал применение специального режима неправомерным и доначислил за этот период НДС, то организация имеет право на применение налоговых вычетов по НДС за этот период при наличии входящих счетов-фактур и соответствующих первичных документов.

 Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2016 {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества