(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 авг. 2016

Доначисленный НДС при неправомерном применении ЕНВД

Если при проведении выездной проверки налоговый орган признал применение ЕНВД неправомерным и доначислил НДС, то организация вправе применить вычет по НДС при наличии первичных документов

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и ИП, применяющие ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы «входного» НДС учитываются в стоимости товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, при их приобретении лицами, не являющимися плательщиками НДС.

Организации и ИП, применяющие ЕНВД, при переходе на ОСН выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на ЕНВД, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, подлежат вычету при переходе на ОСН (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

П. 1 ст. 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров, подлежат вычетам при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, и соответствующих первичных документов.

Исходя из этого, при переходе организации с ЕНВД на ОСН суммы НДС по товарам, приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, принимаются к вычету в первом налоговом периоде, в котором организация перешла на ОСН.

Однако, признание необоснованным применения организацией указанного специального режима означает, что организация в течение указанных трех лет находилась на ОСН, в связи с чем являлась плательщиком НДС.

Поэтому доначисление НДС означает и возникновение права на налоговый вычет.

Следовательно, если организация применяла спецрежим ЕНВД в течение трех лет, но при проведении выездной проверки налоговый орган признал применение специального режима неправомерным и доначислил за этот период НДС, то организация имеет право на применение налоговых вычетов по НДС за этот период при наличии входящих счетов-фактур и соответствующих первичных документов.

 Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2016 {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.