(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 авг. 2015

Как считать налог на имущество, если организация сменила название?

В июне 2015 года в ОАО произошло переименование в публичное акционерное общество. Вправе ли в этом случае организация применять льготу по освобождению от налога на имущество организаций движимого имущества, включенного в третью − десятую амортизационные группы, которое принято к учету в составе основных средств в 2013 году?

Ответ: Переименование организации не является реорганизацией, и в этом случае у организации сохраняется право на льготу по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, включенного в третьюдесятую амортизационные группы, которое принято к учету в составе основных средств в 2013 году.

Обоснование: В соответствии с п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ с 2015 г. освобождены от налогообложения «движимые» ОС, принятые на учет с 1 января 2013 г., относящиеся к амортизационным группам с третьей по десятую. Исключением является движимое имущество, переданное в результате реорганизации, ликвидации организаций, а также имущество, полученное в результате сделок с взаимозависимыми лицами согласно ст. 105.1 НК РФ.

Теперь, если движимые ОС получены организацией при реорганизации, кроме включенных в первую или вторую амортизационные группы, то получившая сторона должна платить по ним налог на имущество, если у него не нулевая остаточная стоимость (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Такие изменения в ст. ст. 374, 381 НК РФ внесены п. п. 55, 57 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Отметим, что с 1 сентября 2014 г. юридические лица могут быть основаны только в организационно-правовых формах, установленных гл. 4 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее − Закон № 99-ФЗ)). Так, в силу п. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Согласно ч. 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 г. и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным, за исключением случаев, если на день вступления в силу настоящего Федерального закона такие акционерные общества являлись закрытыми акционерными обществами или открытыми акционерными обществами, получившими в установленном порядке освобождение от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, либо погасили все акции или ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые публично размещались (путем открытой подписки) или публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

В ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ указано, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Кроме того, согласно ст. 57 ГК РФ переименование юридического лица не является формой реорганизации юридического лица. Такой вывод сделал ВАС РФ в Определении от 14.03.2012 № ВАС-2201/12 по делу № А65-37284/2009-СГ5-52. По вопросу применения льготы, установленной п. 25 ст. 381 НК РФ, Минфин России в Письмах от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111, от 12.12.2014 № 07-02-09/64114 подтвердил, что при смене наименования у организации сохраняется право на льготу по налогу на имущество в отношении движимого имущества, включенного в третьюдесятую амортизационные группы, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

 

Т.Б. Нечаева,
ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос эксперту

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.