logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как считать налог на имущество, если организация сменила название?

В июне 2015 года в ОАО произошло переименование в публичное акционерное общество. Вправе ли в этом случае организация применять льготу по освобождению от налога на имущество организаций движимого имущества, включенного в третью − десятую амортизационные группы, которое принято к учету в составе основных средств в 2013 году?

Ответ: Переименование организации не является реорганизацией, и в этом случае у организации сохраняется право на льготу по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, включенного в третьюдесятую амортизационные группы, которое принято к учету в составе основных средств в 2013 году.

Обоснование: В соответствии с п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ с 2015 г. освобождены от налогообложения «движимые» ОС, принятые на учет с 1 января 2013 г., относящиеся к амортизационным группам с третьей по десятую. Исключением является движимое имущество, переданное в результате реорганизации, ликвидации организаций, а также имущество, полученное в результате сделок с взаимозависимыми лицами согласно ст. 105.1 НК РФ.

Теперь, если движимые ОС получены организацией при реорганизации, кроме включенных в первую или вторую амортизационные группы, то получившая сторона должна платить по ним налог на имущество, если у него не нулевая остаточная стоимость (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Такие изменения в ст. ст. 374, 381 НК РФ внесены п. п. 55, 57 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Отметим, что с 1 сентября 2014 г. юридические лица могут быть основаны только в организационно-правовых формах, установленных гл. 4 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее − Закон № 99-ФЗ)). Так, в силу п. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Согласно ч. 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 г. и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным, за исключением случаев, если на день вступления в силу настоящего Федерального закона такие акционерные общества являлись закрытыми акционерными обществами или открытыми акционерными обществами, получившими в установленном порядке освобождение от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, либо погасили все акции или ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые публично размещались (путем открытой подписки) или публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

В ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ указано, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Кроме того, согласно ст. 57 ГК РФ переименование юридического лица не является формой реорганизации юридического лица. Такой вывод сделал ВАС РФ в Определении от 14.03.2012 № ВАС-2201/12 по делу № А65-37284/2009-СГ5-52. По вопросу применения льготы, установленной п. 25 ст. 381 НК РФ, Минфин России в Письмах от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111, от 12.12.2014 № 07-02-09/64114 подтвердил, что при смене наименования у организации сохраняется право на льготу по налогу на имущество в отношении движимого имущества, включенного в третьюдесятую амортизационные группы, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

 

Т.Б. Нечаева,
ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос эксперту

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

24нояб.
Аудит торговой организации: некоторые острые вопросы

Дорн Светлана Александровна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества