logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Использование торговых автоматов без выдачи чеков

22 июля | Распечатать
Использование торговых автоматов без применения ККТ, то есть без выдачи чеков, неправомерно

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Определены виды деятельности, при которых организации и ИП в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут не применять ККТ. К такой деятельности относятся: разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков.

Однако к этим видам деятельности продажа товаров с использованием торговых автоматов прямо не отнесена.

В соответствии с п. 2 ст. 498 ГК РФ продажа товаров с использованием торговых автоматов отнесена к розничной купле-продаже.

Налоговый орган в Письме УФНС России по г. Москве от 01.04.2011
№ 16-15/031476@ высказал мнение, что реализация товаров через торговые автоматы является розничной куплей-продажей, осуществляемой в виде разносной торговли, а значит при осуществлении этого вида деятельности наличные денежные расчеты могут производиться без применения ККТ. Также торговые аппараты в налоговой инспекции не регистрируются.

Торговым автоматом признается нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца. Торговля с использованием автоматов - это форма розничной торговли, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов. При этом разносная торговля - это форма мелкорозничной торговли, осуществляемая вне стационарной торговой сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, дому или улице.

В настоящее время реализация товаров через торговые автоматы разносной торговлей не признается.

Исходя из вышесказанного, использование торговых автоматов без применения ККТ, то есть без выдачи чеков, неправомерно.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества