(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 июля 2016

Имущественный вычет при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности

Имущественный вычет при продаже долей в квартире распределяется между совладельцами пропорционально их долям, за исключением случая, когда доли в квартире продаются как самостоятельный объект купли-продажи

Налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или доли (долей) в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ – далее Кодекс (здесь и далее в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2016 года).

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям (пп 3 п. 2 ст. 220 Кодекса).

Следовательно, в случае если предметом договора купли-продажи является квартира, находящаяся в общей долевой собственности нескольких лиц, сумма имущественного налогового вычета, установленного пп. 1 п. 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям в праве собственности на указанную квартиру.

Однако, в случае если предметом договора являлась бы продажа каждым из продавцов своей доли в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи, указанный имущественный налоговый вычет предоставлялся бы каждому из совладельцев в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей, а в случае нахождения их в собственности налогоплательщика более трех лет доход от их продажи не подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.


Письмо Минфина России от 24.06.2016 № 03-04-05/36856) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.