logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Имущественный вычет при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности

18 июля | Распечатать
Имущественный вычет при продаже долей в квартире распределяется между совладельцами пропорционально их долям, за исключением случая, когда доли в квартире продаются как самостоятельный объект купли-продажи

Налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или доли (долей) в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ – далее Кодекс (здесь и далее в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2016 года).

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям (пп 3 п. 2 ст. 220 Кодекса).

Следовательно, в случае если предметом договора купли-продажи является квартира, находящаяся в общей долевой собственности нескольких лиц, сумма имущественного налогового вычета, установленного пп. 1 п. 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям в праве собственности на указанную квартиру.

Однако, в случае если предметом договора являлась бы продажа каждым из продавцов своей доли в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи, указанный имущественный налоговый вычет предоставлялся бы каждому из совладельцев в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей, а в случае нахождения их в собственности налогоплательщика более трех лет доход от их продажи не подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.


Письмо Минфина России от 24.06.2016 № 03-04-05/36856) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества