(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 июля 2016

Ликвидация религиозной организации за экстремизм

Религиозная организация может быть ликвидирована за экстремистскую деятельность

По причине выявления новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма в деятельности местной религиозной организации (далее МРО), прокурор предъявил иск о ликвидации МРО.

Суд установил, что пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Федеральный закон № 114-ФЗ) экстремистская деятельность (экстремизм) выражается, в том числе, в массовом распространении заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовлении или хранении в целях массового распространения.

В случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации признаков экстремизма, прокурор или федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, общественных объединений и религиозных организаций, или его соответствующий территориальный орган выносят предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности (Статья 7 Федерального закона № 114-ФЗ предусматривает). Это предупреждение может быть обжаловано в суд.

Согласно части 4 статьи 7 Федерального закона № 114-ФЗ в случае, если предупреждение не было обжаловано в суд в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении срок соответствующими общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением не устранены допущенные нарушения, послужившие основанием для вынесения предупреждения, либо если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в их деятельности, в установленном названным Федеральным законом порядке соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация подлежит ликвидации, а деятельность общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, подлежит запрету.

Удовлетворяя административное исковое заявление прокурора, суд правильно пришел к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьями 7 и 9 Федерального закона № 114-ФЗ, ст. 14 Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», поскольку МРО не приняла мер к устранению ранее допущенных нарушений, послуживших основанием для применения мер прокурорского реагирования, неоднократно осуществляла деятельность по распространению литературы, заведомо для МРО признанной экстремистской и включенной в Федеральный список экстремистских материалов, что свидетельствует о целенаправленности экстремистской деятельности МРО, неэффективности предупредительным мер и необходимости применения крайней меры в виде ликвидации МРО, являющейся соразмерной и оправданной.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 09.06.2016 № 57-АПГ16-3

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.