logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ликвидация религиозной организации за экстремизм

14 июля 2016 | Распечатать
Религиозная организация может быть ликвидирована за экстремистскую деятельность

По причине выявления новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма в деятельности местной религиозной организации (далее МРО), прокурор предъявил иск о ликвидации МРО.

Суд установил, что пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Федеральный закон № 114-ФЗ) экстремистская деятельность (экстремизм) выражается, в том числе, в массовом распространении заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовлении или хранении в целях массового распространения.

В случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации признаков экстремизма, прокурор или федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, общественных объединений и религиозных организаций, или его соответствующий территориальный орган выносят предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности (Статья 7 Федерального закона № 114-ФЗ предусматривает). Это предупреждение может быть обжаловано в суд.

Согласно части 4 статьи 7 Федерального закона № 114-ФЗ в случае, если предупреждение не было обжаловано в суд в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении срок соответствующими общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением не устранены допущенные нарушения, послужившие основанием для вынесения предупреждения, либо если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в их деятельности, в установленном названным Федеральным законом порядке соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация подлежит ликвидации, а деятельность общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, подлежит запрету.

Удовлетворяя административное исковое заявление прокурора, суд правильно пришел к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьями 7 и 9 Федерального закона № 114-ФЗ, ст. 14 Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», поскольку МРО не приняла мер к устранению ранее допущенных нарушений, послуживших основанием для применения мер прокурорского реагирования, неоднократно осуществляла деятельность по распространению литературы, заведомо для МРО признанной экстремистской и включенной в Федеральный список экстремистских материалов, что свидетельствует о целенаправленности экстремистской деятельности МРО, неэффективности предупредительным мер и необходимости применения крайней меры в виде ликвидации МРО, являющейся соразмерной и оправданной.


Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 09.06.2016 № 57-АПГ16-3

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества