logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Возможен ли перевод иностранца на должность, отличающуюся от указанной в патенте?

В патенте безвизового иностранного работника в строке «Профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности)» указано: «Инженер-конструктор». Возможен ли его перевод на должность ведущего инженера-конструктора без оформления нового патента?

Ответ: Перевод безвизового иностранного работника на должность ведущего инженера-конструктора, по нашему мнению, невозможен, если в его патенте указана профессия «Инженер-конструктор».

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее − Закон № 115-ФЗ) работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами, имеют право привлекать к трудовой деятельности безвизового иностранного гражданина при наличии у него патента.

Приказом ФМС России от 08.12.2014 № 638 утверждена форма бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, которая предусматривает отдельную строку для указания в ней профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности).

В абз. 2 п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ указано, что в случае принятия высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) решения об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта РФ, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории данного субъекта РФ трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте.

Таким образом, если в патенте безвизового иностранного работника на трудовую деятельность в строке «Профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности)» указано: «Инженер-конструктор», то такой иностранный гражданин не вправе трудиться на должности ведущего инженера-конструктора, в связи с чем его перевод на данную должность невозможен.

 

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос эксперту

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества