logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Если ИП на УСН меняет место жительства

7 июля 2016 | Распечатать
При изменении места жительства ИП сумму налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода

В соответствии с п.6 ст. 346.21 НК РФ ИП, применяющие УСН, платят налог по месту своего жительства. Соответственно, смена места жительства ИП может привести к изменению размера налоговых обязательств.

Положениями гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено применение одним налогоплательщиком нескольких налоговых ставок в отношении одного налогового периода. Также не установлен законодательством механизм учета доходов и расходов, их распределение для целей исчисления налоговой базы по «упрощенному» налогу.

Поэтому при изменении места жительства ИП сумму налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается в инспекцию декларация по УСН. А также при исчислении налога за налоговый период учитываются ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу.

Аналогичным образом следует исчислить и авансовые платежи по «упрощенному» налогу - в расчетах нужно использовать ставку налога, которая установлена на последнее число отчетного периода, за который аванс уплачивается.

Однако бывает, что в результате переезда ИП может утратить право на применение льготной налоговой ставки. В этом случае пересчитывать ранее верно исчисленные авансовые платежи не нужно.

Расчеты с бюджетом необходимо вести в аналогичном описанном порядке: авансовые платежи, как и налог по итогам налогового периода, на новом месте регистрации рассчитываются с применением налоговой ставки, действующей в этом регионе. При этом налоговые обязательства перед бюджетом определяются с учетом платежей, осуществленных ранее исходя из «старой» ставки налога, которая установлена в «старом» регионе.

Статья: ИП на «упрощенке» меняет «прописку»: что с налогом? (Ремчуков С.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 22) {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества