(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июля 2016

Если ИП на УСН меняет место жительства

При изменении места жительства ИП сумму налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода

В соответствии с п.6 ст. 346.21 НК РФ ИП, применяющие УСН, платят налог по месту своего жительства. Соответственно, смена места жительства ИП может привести к изменению размера налоговых обязательств.

Положениями гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено применение одним налогоплательщиком нескольких налоговых ставок в отношении одного налогового периода. Также не установлен законодательством механизм учета доходов и расходов, их распределение для целей исчисления налоговой базы по «упрощенному» налогу.

Поэтому при изменении места жительства ИП сумму налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается в инспекцию декларация по УСН. А также при исчислении налога за налоговый период учитываются ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу.

Аналогичным образом следует исчислить и авансовые платежи по «упрощенному» налогу - в расчетах нужно использовать ставку налога, которая установлена на последнее число отчетного периода, за который аванс уплачивается.

Однако бывает, что в результате переезда ИП может утратить право на применение льготной налоговой ставки. В этом случае пересчитывать ранее верно исчисленные авансовые платежи не нужно.

Расчеты с бюджетом необходимо вести в аналогичном описанном порядке: авансовые платежи, как и налог по итогам налогового периода, на новом месте регистрации рассчитываются с применением налоговой ставки, действующей в этом регионе. При этом налоговые обязательства перед бюджетом определяются с учетом платежей, осуществленных ранее исходя из «старой» ставки налога, которая установлена в «старом» регионе.

Статья: ИП на «упрощенке» меняет «прописку»: что с налогом? (Ремчуков С.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 22) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.