(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июня 2016

Подтверждение производственных расходов БСО

Понесенные затраты, документально подтвержденные БСО, признать в производственных расходах не безопасно

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованы и входить в одну из статей расходов, которые признаются в целях налогообложения. А также расходы необходимо документально подтвердить.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и ИП могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи ими соответствующих БСО только в случае оказания услуг населению.

Если услуга оказывается организации или ИП, то ее поставщик должен выдать чек, пробитый на ККТ. Исключение составляет поставщик на ЕНВД или ПСНО, однако и тогда он должен оформить покупателю по его просьбе товарный чек, но не БСО.

В целях налога на прибыль, налога по УСН или ЕСХН отсутствие чека ККТ или товарного чека можно приравнивать к отсутствию документа, подтверждающего расходы, даже если имеется БСО.

Минфин РФ занял позицию налогоплательщиков, если те оказались вынуждены принять к учету БСО в качестве подтверждающего расходы документа (Письмо от 11.12.2015 № 03-03-06/72755). По их мнению, БСО в определенном смысле можно приравнять к чекам ККТ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что расходы, подтвержденные БСО, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ.

Налогоплательщикам можно опираться на данное разъяснение, но не забывать, что оно не является нормативным документом.

В Постановлении ФАС СЗО от 13.01.2012 по делу № А42-8583/2010 говорится, что в НК РФ не установлен перечень первичных документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком хозяйственных операций.

Условием для включения затрат в расходы является возможность на основании документов сделать вывод о том, что расходы фактически произведены. Во внимание должны приниматься представленные налогоплательщиком доказательства в подтверждение факта и размера этих затрат, которые подлежат правовой оценке в совокупности.

Следовательно, утверждать, что учет БСО в качестве документа, подтверждающего расходы, совершенно безопасен для налогоплательщика нельзя. Но можно констатировать, что такой налогоплательщик в данный момент найдет поддержку согласно как разъяснению Минфина, так и арбитражной практике.

 

«Бухгалтер Крыма», 2016, № 6 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.