(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июня 2016

Подтверждение производственных расходов БСО

Понесенные затраты, документально подтвержденные БСО, признать в производственных расходах не безопасно

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованы и входить в одну из статей расходов, которые признаются в целях налогообложения. А также расходы необходимо документально подтвердить.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и ИП могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи ими соответствующих БСО только в случае оказания услуг населению.

Если услуга оказывается организации или ИП, то ее поставщик должен выдать чек, пробитый на ККТ. Исключение составляет поставщик на ЕНВД или ПСНО, однако и тогда он должен оформить покупателю по его просьбе товарный чек, но не БСО.

В целях налога на прибыль, налога по УСН или ЕСХН отсутствие чека ККТ или товарного чека можно приравнивать к отсутствию документа, подтверждающего расходы, даже если имеется БСО.

Минфин РФ занял позицию налогоплательщиков, если те оказались вынуждены принять к учету БСО в качестве подтверждающего расходы документа (Письмо от 11.12.2015 № 03-03-06/72755). По их мнению, БСО в определенном смысле можно приравнять к чекам ККТ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что расходы, подтвержденные БСО, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ.

Налогоплательщикам можно опираться на данное разъяснение, но не забывать, что оно не является нормативным документом.

В Постановлении ФАС СЗО от 13.01.2012 по делу № А42-8583/2010 говорится, что в НК РФ не установлен перечень первичных документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком хозяйственных операций.

Условием для включения затрат в расходы является возможность на основании документов сделать вывод о том, что расходы фактически произведены. Во внимание должны приниматься представленные налогоплательщиком доказательства в подтверждение факта и размера этих затрат, которые подлежат правовой оценке в совокупности.

Следовательно, утверждать, что учет БСО в качестве документа, подтверждающего расходы, совершенно безопасен для налогоплательщика нельзя. Но можно констатировать, что такой налогоплательщик в данный момент найдет поддержку согласно как разъяснению Минфина, так и арбитражной практике.

 

«Бухгалтер Крыма», 2016, № 6 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.