logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Авансовые платежи по налогу исходя из фактической прибыли

27 июня | Распечатать
Корректировка суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль за 1 квартал при переходе на исчисление авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли

В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ организации могут перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. Исчисление сумм авансовых платежей производится исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, которая рассчитывается нарастающим итогом с начала периода до окончания месяца.

Если организация применяет общий порядок исчисления налога, то суммы ежемесячных авансовых платежей (подлежащих уплате в квартале) приводятся в налоговых декларациях, составленных как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям.

Сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в первом квартале следующего периода, указывается в декларации за девять месяцев (п. 5.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@).

Для налогоплательщика, принявшего решения об изменении порядка уплаты авансовых платежей, законодательством не установлено представление уточненной декларации для исключения из нее исчисленных ранее ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал.

В случае подачи уточненной декларации указываются нулевые ежемесячные авансовые платежи на 1 квартал. Если же организация ничего не подает, то инспекция все равно сторнирует их на основании уведомления о том, что компания переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

 

Письмо ФНС России от 09.06.2016 № СД-4-3/10335@ {КонсультантПлюс}

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Налог на прибыль в 2016 г.: актуальные вопросы, судебная практика, декларация

20 июля 2016 года с 10-00 до 13-30
Лектор: Сокуренко Вера Владимировна

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества