(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июня 2016

Специальная декларация по счету в иностранном банке

Специальная декларация не представляется по счетам в иностранном банке, если до 01.01.2015 года были представлены соответствующие уведомления

Активы и счета в банках, приобретенные и открытые гражданами в период до 01.01.2015, можно добровольно декларировать, представив специальную декларацию, утвержденную Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ.

Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 173-ФЗ) резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии и об изменении реквизитов счетов, открытых за границей,  не позднее одного месяца со дня соответственно открытия или изменения реквизитов таких счетов.

ФНС отмечает, что, по его мнению, внесение изменений в условия распоряжения счетом не приводит к возникновению обязанности у его первоначального владельца по информированию налогового органа об этом факте. А у лица, вновь получившего право распоряжения этим счетом, такая обязанность возникает.

В связи с чем по зарубежным счетам, открытым в период до 01.01.2015 и в отношении которых были представлены уведомления, необходимость подачи специальной декларации отсутствует.

Кроме обязанности уведомления о заграничных счетах на физических лиц - резидентов возложена обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации» (далее Порядок) (часть 7 статьи 12 Закона № 173-ФЗ).

При этом в случае открытия совместного (общего) счета за границей несколькими физическими лицами - резидентами отчет представляется каждым таким физическим лицом – резидентом (пункт 4 Порядка).


Письмо ФНС России от 14.06.2016 № ОА-3-17/2664@ {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.