(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 июня 2016

Должен ли ИП оформлять разрешение на работу?

Иностранный гражданин пересек границу Российской Федерации на основании визы, в дальнейшем зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Требуется ли такому иностранцу получать разрешение на работу?

Поскольку зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может иностранный гражданин, только временно или постоянно проживающий в Российской Федерации, то получать разрешение на работу ему не требуется.

Порядок регистрации граждан, в том числе иностранных, в качестве индивидуальных предпринимателей регламентирован Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с пп. «е» п. 1 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется, помимо иных документов, копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства).

Из сказанного следует, что зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя имеет право лишь иностранец, имеющий статус временно или постоянно проживающего на территории Российской Федерации.

Как указано в ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», разрешение на временное проживание − подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Вид на жительство − документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Согласно п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу или патента.

Следовательно, иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, имеющим разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации и зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, получение разрешения на работу не требуется.

О.В. Шибаева,
руководитель консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт КонсалтПлюс»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.