
Новости
Период проверки кассовой дисциплины
Истребовать документы для проверки полноты учета выручки денежных средств могут за любой период.
Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» право осуществлять контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей предоставлено налоговым органам.
Также это право закреплено в п. 1 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» − налоговые органы имеют право осуществлять контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
При проведении проверки налоговые органы обязаны придерживаться Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом Минфина РФ от 17.10.2011 № 133н (далее − Регламент).
В Регламенте не указан максимальный период, за который проводится проверка.
Также следует отметить, что требования п. 4 ст. 89 Налогового кодекса РФ о периоде проведения выездной налоговой проверки на проверки полноты учета выручки денежных средств в организации не распространяются.
Такие разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 12.09.2012 № АС-4-2/15195.
Таким образом, истребовать документы для проверки полноты учета выручки денежных средств могут за любой период.
Однако в целях привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях имеют значение проверки за последние 2 месяца (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического
отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
налоговый консультант, юрист