(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 июня 2016

Период проверки кассовой дисциплины

Налоговая инспекция проверяет полноту учета выручки денежных средств в организации. За какой период могут истребовать документы для данной проверки?

Истребовать документы для проверки полноты учета выручки денежных средств могут за любой период.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» право осуществлять контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей предоставлено налоговым органам.

Также это право закреплено в п. 1 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» − налоговые органы имеют право осуществлять контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

При проведении проверки налоговые органы обязаны придерживаться Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом Минфина РФ от 17.10.2011 № 133н (далее − Регламент).

В Регламенте не указан максимальный период, за который проводится проверка.

Также следует отметить, что требования п. 4 ст. 89 Налогового кодекса РФ о периоде проведения выездной налоговой проверки на проверки полноты учета выручки денежных средств в организации не распространяются.

Такие разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 12.09.2012 № АС-4-2/15195.

Таким образом, истребовать документы для проверки полноты учета выручки денежных средств могут за любой период.

Однако в целях привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях имеют значение проверки за последние 2 месяца (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического
отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
налоговый консультант, юрист

21 июля
Выплаты при ликвидации организации или сокращении штата – поправки к ТК РФ прошли третье чтение
Планируют уточнить, что выходное пособие при ликвидации организации или сокращении положено также работникам, которые после увольнения с основного места продолжили трудиться по совместительству (пп. "а" п. 1 проекта).
21 июля
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: Минцифры сообщило о приеме заявок и подготовило изменения
Сотрудники ИТ-компаний с 22 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.
21 июля
Минфин утвердил перечни КБК на 2026 год
Документ вступает в силу 28 июля.
21 июля
Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении
Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для доступа на интернет-ресурсы. Планируется ужесточить ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.
21 июля
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.