(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июня 2016

Раздельный учет по основным средствам для налога на прибыль – вести или нет?

Необходимо ли бюджетному учреждению вести раздельный учет основных средств, облагаемых и не облагаемых налогом на имущество (в бухгалтерском учете)?

По нашему мнению, бюджетное учреждение вправе (но не обязано) ввести дополнительный аналитический учет для организации раздельного учета облагаемых и не облагаемых налогом на имущество основных средств.
Если учреждением принимается решение о введении раздельного учета облагаемых и не облагаемых налогом на имущество основных средств, то оно должно быть отражено в учетной политике.

Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

В п. 4 ст. 374 НК РФ определено, что не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество:
1) земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
2) имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ;
3) объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ федерального значения в установленном законодательством порядке;
4) ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
5) ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
6) космические объекты;
7) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
8) объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утв. Правительством РФ.

Также в п. 25 ст. 381 НК РФ предусмотрена льгота для организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
− реорганизации или ликвидации юридических лиц;
− передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Единый порядок ведения бухгалтерского учета для организаций госсектора установлен Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее − Инструкция № 157н).

Положениями Инструкции № 157н не предусмотрено обособленное ведение учета основных средств, облагаемых и не облагаемых налогом на имущество.

Вместе с тем, согласно п. 1 Инструкции № 157н, субъект учета вправе вводить дополнительные забалансовые счета и (или) аналитические коды синтетических счетов Единого плана счетов.

Аналогичные нормы содержатся и в п. 4 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н.

Следовательно, по нашему мнению, учреждение вправе (но не обязано) ввести дополнительный аналитический учет для целей раздельного бухгалтерского учета облагаемых и не облагаемых налогом на имущество основных средств.

При этом положениями п. 3 Инструкции № 157н предусмотрено, что рабочий план счетов и требования к структуре аналитического учета должны быть утверждены в рамках формирования учетной политики учреждения.

Таким образом, если учреждением принимается решение о введении раздельного учета облагаемых и не облагаемых налогом на имущество основных средств в бухгалтерском учете, такое решение должно найти свое отражение в учетной политике.

Л.Б. Чернышева,
Эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.