logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Облагается ли медицинская услуга по ДМС НДФЛ, если работник уволен?

Сотрудникам нашей организации в рамках социального пакета предоставляется добровольное медицинское страхование. Оплата страхового взноса производится сразу за весь период страхования. При увольнении сотрудники с ДМС снимаются, о чем мы официально уведомляем страховщика. По условиям договора страховщик исключает физическое лицо из списков застрахованных с 1-го числа месяца, следующего за месяцем нашего уведомления, т.е. даже уже уволенный сотрудник может воспользоваться услугами ДМС. Облагается ли НДФЛ сумма страхового взноса, уплаченного работодателем за дни, в которые уволенный сотрудник может пользоваться медицинскими услугами?

Страховой взнос, уплаченный работодателем за дни, в которые уволенный сотрудник может пользоваться медицинскими услугами, НДФЛ не облагается.

Договор ДМС является одним из видов договора добровольного личного страхования. В соответствии с п. 3 ст. 213 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Таким образом, в налогооблагаемую базу по НДФЛ не включаются суммы страховых взносов, уплаченных организацией как за своих работников, так и за лиц, не состоящих с организацией в трудовых отношениях. Данное мнение подтверждается Письмом Минфина РФ от 23.07.2008 № 03-04-06-01/223.

Ю.И. Короткова,
консультант-аналитик
консультационно-аналитического отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества