logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Иностранный работник: смена места жительства

Должен ли иностранный гражданин при смене места жительства сообщать об этом факте в миграционную службу? Если да, то какой штраф предусмотрен за нарушение данной обязанности? Смена места жительства произошла в пределах субъекта, на территории которого проживает иностранный гражданин.

Ответ: При смене места своего проживания на территории субъекта, где проживает иностранный гражданин, он обязан уведомить об этом территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в течение семи рабочих дней с даты его прибытия в место нахождения нового жилого помещения. Согласно ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение установленной обязанности предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 5 000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее − Закон № 115-ФЗ) временно проживающий иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года после получения им разрешения на временное проживание обязан подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (п. 9 ст. 6 Закона № 115-ФЗ).

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство (п. 6 ст. 8 Закона № 115-ФЗ).

Следовательно, обе категории иностранных граждан обязаны ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Согласно п. 3 разд. II Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» постоянно или временно проживающий в РФ иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории РФ, для осуществления регистрации по месту жительства подает непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы в месте нахождения жилого помещения заявление о регистрации по месту жительства установленной формы.

Заявление о регистрации подается в течение семи рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

За нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 руб. с административным выдворением за пределы РФ или без такового (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ).

 

О.И. Есипёнок,

ведущий юрист-консультант

консультационно-правового отдела

Группы компаний «Ю-Софт»

 

Примите участие в ближайшем семинаре по тематике:

Внимание: организация привлекает на работу «безвизового» иностранца

10 августа 2015 года с 10-00 до 13-30

Лектор: Чернышева Людмила Борисовна

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества